Датский банк: На экономику Литвы негативно влияет Россия, но помогают низкие цены на нефть и топливо

Вильнюс, 30 января 2015, 15:24 — REGNUM  После объявления о том, что экономика Литвы в 2014 году выросла на 2,9%, а согласно предварительной оценке Департамента статистики Литвы, в четвертом квартале прошлого года ВВП Литвы вырос на 2,4%, и по сравнению с третьим кварталом увеличился на 0,6%, банковские аналитики сделали вывод, что основным двигателем роста литовской экономики стал рост потребления, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 января.

По мнению аналитика датского банка Danske Bank по Прибалтике Рокаса Граяускаса, основным двигателем экономики в прошлом году был быстро растущий внутренний спрос, в первую очередь — частное потребление, которое стало особенно активным в конце года. Новейшие данные Департамента статистики показали, что в последнем квартале 2014 года объемы розничной торговли в Литве увеличились на 6% по сравнению с таким же периодом прошлого года. За весь 2014 год розничная торговля в Литве выросла на 5,6%.

Быстро растущее потребление в прошлом году предопределили две основные причины — быстро поднимавшиеся зарплаты и потребители, все более оптимистично оценивающие экономическое будущее страны. Рост реальной зарплаты в 2014 году достиг 4,5% и был самым быстрым после кризиса 2008-2009 годов.

С ростом зарплат рос и оптимизм потребителей. Хотя в середине года доверие потребителей упало из-за геополитической ситуации в регионе, когда ситуация утихла, восстановилось и доверие потребителей. В конце года потребление также поощряла и активизация потребления перед введением евро.

Положительное влияние на развитие экономики в конце года имело и значительное снижение стоимости нефти и и топлива. Низкая цена на нефть не только пополнила кошельки потребителей, но также и снизила расходы на деятельность бизнеса. Только из-за низкой цены на нефть ВВП Литвы в конце года получил сдвиг на несколько десятых процента, а это смягчило отрицательные последствия санкций России.

В связи с тем, что затянулся период низкой цены на нефть, этот фактор и дальше будет оказывать положительное влияние на экономику Литвы, считает аналитик. С другой стороны, в 2015 году экономика России, которая, как считают в Danske bank, упадет почти на 8%, и так же сокращающееся потребление, несомненно, болезненно отразятся на экономике Литвы. «Только от гибкости литовского бизнеса в поисках новых рынков будет зависеть, насколько болезненно мы почувствуем последствия кризиса в России», — отмечает Граяускас.

Danske Bank не меняет прогнозы роста экономики Литвы в 2015 году. По представленному сегодня прогнозу, рост ВВП в этом году немного замедлится, но внутренний спрос и дальше будет основным двигателем роста. Прогнозируется, что ВВП Литвы в 2015 году вырастет на 2,7%, между тем в 2016 году темп роста должен распрямиться и достигнуть 3,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.