Псковские профсоюзы заявили о переходе к коллективным действиям в защите прав педагогов

Псков, 30 января 2015, 15:26 — REGNUM  В Псковской области комитет профсоюза работников народного образования и науки РФ принял решение о коллективных действиях в защите прав педагогов. Как сообщили ИА REGNUM в региональной организации Псковский областной совет профессиональных союзов, сложившуюся ситуацию в сфере образования лидер областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова назвала «расправой над льготами на территории Псковской области».

Профсоюзы отмечают, что материальное положение работников образования ухудшилось в связи с заменой 100%-й оплаты коммунальных услуг денежной выплатой в размере 1100 рублей.

Сегодня, 30 января, псковские профсоюзы выступили с заявлением, в котором потребовали от региональных властей сохранения нынешних объёмов компенсации и недопущения ухудшения условий труда работников.

Профсоюзы выступают против «уравниловки» педагогов на селе и отмечают, что «значительная часть работников, проживающих в многоквартирных домах в сельских населенных пунктах, не имеющих возможности пользоваться „национальным достоянием“, т.е. не подключенных к природному газу, по „социальной справедливости“ областных чиновников стали получать компенсацию, обеспечивающую в ряде случаев менее 50% реальных расходов, в то время как еще в декабре 2014 года получали 100%-ю компенсацию».

Профсоюзы намерены добиваться решения вопроса замены единовременного выходного пособия педагогическому работнику при увольнении в связи с выходом на пенсию и наличии стажа педагогической деятельности не менее 25 лет «адекватными мерами поддержки».

Напомним, в бюджетном послании 5 декабря 2014 года губернатор Псковской области Андрей Турчак, говоря о мерах социальной поддержки учителям-пенсионерам, проживающим на селе, отметил, что это — единственное сокращение социального пакета, которое в 2015 году коснется сферы образования. «Ситуация была удручающей, учителям-ветеранам просто некому было передавать опыт. Молодежь, по-простому, не шла в школы. Сегодня ситуация стабилизирована. Около полутора тысяч молодых учителей пришли в школы области в последние годы. Именно поэтому мы приостанавливаем единовременные выплаты педагогам, которые выходят на пенсию», — пояснил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.