Глава Общественной палаты Ленобласти: Мы имеем право критиковать не только власть

Санкт-Петербург, 30 января 2015, 15:24 — REGNUM  «В системе контроля Общественные палаты — тот стержень, вокруг которого будут выстраиваться все структуры, вовлеченные в процесс», — отметил в ходе первого в новом году занятия «Муниципальной школы» для депутатов и глав местного самоуправления Ленинградской области, организованного парламентом ЛО, глава Общественной палаты региона Юрий Трусов. Как сегодня, 30 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM, первым в повестке дня был вопрос о создании таких палат в районах.

«Задача Общественных палат — привлечь внимание к проблемам, и для них нет ни одного вопроса, который был бы под запретом», — подчеркнул Трусов и предупредил об опасности, которая стоит за чрезмерным вниманием к общественному контролю. Она, по его мнению, заключается в том, что нет ничего проще, чем контролировать работу, поэтому надо избегать той ситуации, при которой проверяющих окажется больше, чем работающих. В связи с этим важно сначала внутри палаты продумать и определить механизмы реализации процесса.

«Общественный контроль вот так, по щелчку, не заработает, — считает заместитель председателя палаты Вячеслав Скворцов. — Его нужно не только организовать, но главное, научить людей, как это делать правильно, а для этого нам самим ещё придется многому научиться. Например, сейчас совместно с Ленинградским областным университетом создаётся лаборатория, задача которой помогать членам палаты области и муниципальным палатам в осуществлении общественного контроля».

«Общественная палата — орган, который должен конструктивно работать и с властью, и с населением. Мы можем и имеем право критиковать власть, но мы также имеем право критиковать позицию общественности», — заявил Юрий Трусов.

Напомним, ещё в 2013 году было разработано модельное положение о муниципальной палате, но создана она была только в одном — в городе Кировске. В большинстве районов в настоящее время действуют общественные советы при органах местного самоуправления. А принятый в 2014 году закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», призван стимулировать процесс организации палат в районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.