Снижение ключевой ставки на 2% принесет вред экономике — Николай Левичев

Москва, 30 января 2015, 15:20 — REGNUM  Снижение ключевой ставки до 15% произошло сразу после отчета главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 января, тенденцию подметил вице-спикер Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия»). «Очевидно, она почувствовала, что не только оппозиционные фракции, но даже „Единая Россия“ не только не одобряют проводимой ЦБ политики, но считают ее губительной для российской экономики. Ни одно коммерческое предприятие не сможет выжить при существующих сейчас на рынке кредитных ставках, это, как отметил один из наших олигархов, нечто космическое», — заявил Левичев.

При этом, по словам парламентария, «снижение всего на два процентных пункта — это полумера, которая не только не принесет пользы, но и нанесет существенный вред».

«ЦБ повышал ставку в борьбе с валютными спекулянтами, полагая это действенной мерой. Падение рубля, впрочем, остановить не удалось, а бизнес начал разрабатывать программы по снижению издержек, чтобы компенсировать рост стоимости заемного капитала. Естественно, многие компании начали сокращать персонал», — говорит он.

Сейчас, после «снижения» ставки, деньги останутся все такими же дорогими, но рубль снова ушел в пике, рассуждает Левичев. «В условиях кризиса ЦБ должен действовать, прежде всего, последовательно, объясняя свою политику рынку и обществу. Подобные метания показывают, что ЦБ — это корабль, вихляющий без компаса. Главное, чтобы по пути в скором времени не оказался утес. Надеюсь, до этого у штурвала встанет другой капитан», — заключил Левичев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.