Заседание контактной группы по урегулированию украинского кризиса в Минске не состоялось

Киев, 30 января 2015, 14:44 — REGNUM  Запланированное на 30 января заседание контактной группы по урегулированию украинского кризиса не состоялось: прибывшие в Минск представители Донецкой и Луганской народных республик не дождались представителя «новых властей» Украины и намерены покинуть столицу Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В МИД Белоруссии сослались на отсутствие возможности предоставить информацию для СМИ по запланированному на 30 января заседанию контактной группы. Пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик не смог ответить на вопрос корреспондента ИА REGNUM, состоится ли данная встреча 30 января. Представители посольства Украины в Белоруссии также сослались на отсутствие информации для прессы. Офисы посредников (ОБСЕ и посольства РФ) заняли такую же позицию.

Накануне, 29 января пресс-служба МИД Белоруссии сообщила, что заседание контактной группы по урегулированию украинского кризиса состоится 30 января в Минске. В тот же день, 29 января Петр Порошенко провёл встречу с участниками контактной группы — спецпредставителем ОБСЕ послом Хайди Тальявини, послом Российской Федерации на Украине Михаилом Зурабовым и находящимся на пенсии экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, который представляет на переговорах в Минске официальный Киев. Пресс-служба президента Украины сообщила, что Порошенко призвал их «безотлагательно провести консультации с подписантами минских договоренностей, практическим результатом которых должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября 2014 года».

Также 29 января на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко подверг резкой критике желание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева создать «астанинский формат» переговоров по урегулированию украинского кризиса. Он подчеркнул, что альтернативы «минскому формату» нет: «Другого формата нет и вредно начинать переформатирование. Потеряем время и ничего не сделаем». Лукашенко отметил, что кроме желания руководителей Украины, России, ДНР и ЛНР ничего не требуется, сообщив журналистам: «Надо остановить эту войну, и немного для этого нужно — я в этом убеждён, я отвечаю за свои слова».

Как сообщало ИА REGNUM, предыдущее заседание контактной группы по урегулированию украинского кризиса (ДНР/ЛНР — ОБСЕ — Россия — Украина) в Минске, запланированное на 16 января в Минске, так и не состоялось: представитель ДНР Денис Пушилин и представитель ЛНР Владислав Дейнего прибыли в Минск, однако по непонятным причинам туда не прибыл украинский пенсионер Леонид Кучма, представляющий в Минске позицию киевской хунты. После Нового года бои в Новороссии усилились с применением тяжелого вооружения и, т.о., «минские договорённости», достигнутые контактной группой осенью 2014 года, признаны экспертами невыполненными. Также не состоялась посредническая миссия Лукашенко в урегулировании украинского кризиса. В ДНР заявили, что эскалация конфликта фактически поставила крест на «минских договорённостях».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Промышленники готовы отказаться от прибылей в пользу государства
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы