ПАСЕ встала на путь поддержки эскалации конфликта на Украине: Матвиенко

Москва, 30 января 2015, 13:59 — REGNUM  Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лишить Россию права голоса и участия в руководящих органах организации не может не вызывать ничего, кроме глубокого разочарования. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. сообщили 30 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совфеда.

«Политизированность и ангажированность этой организации зашла настолько далеко, что противоречит базовым целям и принципам ассамблеи, — сказала спикер СФ. — Она была создана в первую очередь как площадка для диалога, необходимого для развития парламентского сотрудничества, преодоления противоречий и сближения позиций, формирования Европы без разделительных линий». «Но вместо того чтобы выполнять свое предназначение, ПАСЕ предпочла встать в один ряд со странами и международными объединениями, которые разыгрывают роль мирового судьи и занимаются бичеванием неугодных», — подчеркнула Валентина Матвиенко. «ПАСЕ любит позиционировать себя как „демократическую совесть“ Европы. Так вот эта совесть оказалась весьма сильно запятнанной», — добавила она.

«К сожалению, ПАСЕ встала на путь поддержки продолжения кровопролития на Украине, противодействия достижению справедливого политического урегулирования конфликта в этой стране. Поэтому сотрудничество с этой организацией, к тому же на дискриминационной основе, контрпродуктивно и для нас неприемлемо», — отметила Матвиенко.

Валентина Матвиенко убеждена, что российская делегация поступила абсолютно правильно, когда в ответ на дискриминационные меры ПАСЕ приняла решение покинуть ассамблею и приостановить свое участие в ней до тех пор, пока не будут в полном объеме восстановлены права российской делегации.

«Позиция, занятая ПАСЕ, глубоко ошибочна также не только с точки зрения долгосрочных интересов самой этой организации, но и интересов оздоровления обстановки на европейском континенте в целом», — заметила спикер СФ. «Россия — великая страна, неотъемлемая, органическая часть Европы, — констатировала она. — Нас нельзя, используя в качестве предлога украинский кризис, исключить из европейской экономики, европейской политики, из решения ключевых проблем континента». Никакое другое государство не делает больше для мирного урегулирования конфликта на Украине, гуманитарной помощи жителям её юго-востока, чем Россия. «И мы будем твёрдо проводить нашу политику в этом вопросе и впредь», — подчеркнула председатель Совфеда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.