Премьер Латвии: Нам всем будет плохо, если в России произойдет экономический крах

Москва, 30 января 2015, 13:44 — REGNUM  В случае отключения Российской Федерации от международной системы платежей SWIFT пострадает экономика всех стран мира. Такое мнение выразила премьер-министр Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство»), сообщает портал mixnews.lv.

«Я бы очень внимательно рассмотрела решение отключить Россию от международной платежной системы SWIFT, поскольку это парализует всю мировую экономику. Нам всем будет плохо, если в России произойдет экономический крах. Отключение от SWIFT — это изоляция страны», — рассказала Страуюма в эфире радио Baltkom.

Далее премьер сказала, что люди, приехавшие из Латвии и из других стран на Украину воевать на стороне ополченцев, являются «террористами». «Вопрос заключается в том, кто им платит деньги за военные действия на Украине. Есть люди, которые, насколько я знаю, приехали туда из Латвии. Тогда вопрос — а как их еще можно называть? Я считаю, что те латвийцы, которые поехали на Украину за деньги, — террористы», — считает глава правительства. Страуюма также заявила, что не располагает информацией о том, воюют ли латвийцы на стороне украинской армии.

В то же время премьер-министр выразила уверенность, что виновных в украинском конфликте следует искать в самой этой стране. «Никакую кашу нельзя заварить, если нет ситуации в самой стране. Коррупция, которая была при предыдущем президенте Украины Викторе Януковиче, управление страной, все эти учреждения, которые не реформировались, — люди не могли свободно дышать. Это все началось на самой Украине. Потом уже это все распространилось», — рассказала Страуюма.

Премьер также не считает, что Запад использовал ситуацию на Украине в своих целях. «Внутри Украины было недовольство тем, что творилось наверху. Я не хочу соглашаться с тем, что Евросоюз использовал ситуацию на Украине, ему это не надо было. Но все-таки я считаю, что российская сторона боялась потерять там влияние», — сказала Страуюма.

На вопрос о том, должна ли Украина отвечать за силовую операцию на юго-востоке, премьер подчеркнула, что не поддерживает никаких силовых методов. По ее мнению, стороны должны сесть и обсудить сложившуюся ситуацию. «Люди, которые погибли, не виноваты. А что будет с семьями, которые сейчас бродят где-то без дома?» — сказала премьер. В свою очередь, на вопрос, почему силовая операция со стороны Украины не вызывает осуждения ЕС, Страуюма указала, что это происходит потому, что киевские власти «борются за свою страну».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.