В Омске за экстремизм будут судить лидера трех религиозных организаций

Омск, 30 января 2015, 13:35 — REGNUM  В Омске направлено в суд уголовное дело в отношении лидера трех религиозных организаций, ликвидированных по решению суда за осуществление экстремистской деятельности. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

Прокурор Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего Александра Хиневича. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»).

Установлено, что с июня 2009 года по январь 2014 руководитель незарегистрированных религиозных объединений «Древнерусская церковь староверов» и «Асгардское духовное училище древнерусской инглиистической церкви православных староверов — инглингов» Александр Хиневич организовал в Омской области, а также в интернете деятельность трех ликвидированных экстремистских религиозных организаций: «Асгардская славянская община духовного управления асгардской веси беловодья древнерусской инглиистической церкви православных староверов — инглингов»; «Славянская община капища веды перуна духовного управления асгардской веси беловодья древнерусской инглиистической церкви православных староверов — инглингов»; «Мужская духовная семинария высшее духовное учреждение профессионального религиозного образования древнерусской инглиистической церкви православных староверов — инглингов».

Хиневич руководил религиозными объединениями, а также привлекал в них новых членов. Для пропаганды идеологии инглиизма он администрировал ранее созданные по его инициативе интернет-ресурсы, где распространял религиозные материалы.

Уголовное дело расследовало следственное отделение УФСБ России по Омской области. В настоящее время оно направлено в Центральный районный суд Омска для рассмотрения по существу. Хиневичу грозит до 8 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.