«Восток»: После потери Дебальцево ВСУ отбросят из Донбасса, как немцев после Сталинграда

Киев, 30 Января 2015, 12:47 — REGNUM  «29 января на Донетчине наиболее ожесточенные бои шли в районе г. Дебальцево и близлежащих населенных пунктах. Также боестолкновения не прекращаются в аэропорту Донецка, пос. Пески, Авдеевке, Пантелеймоновке, Горловке и других н.п.», — об этом сегодня, 30 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«Ополченцы удерживают под своим контролем почти всю территорию аэропорта Донецка. Украинские войска продолжают артобстрел наших позиций, идут постоянные перестрелки. „Укры“ проводят атаки со стороны пос. Пески и г. Авдеевка. Сражения идут в районе Авдеевки, Пантелеймоновки и пос. Пески», — сказал Кот.

По его словам, Киев отрицает формирование Дебальцевского «котла окружения», как и «котлов» под Иловайском, в Шахтерском районе и в Луганской области. «Основные боевые действия развернулись в районе г. Дебальцево. Армия ДНР продолжала попытки закрыть Дебальцевский котёл. Шли боевые действия в районе населенного пункта Малоорловка. В то же время хунта продолжала стягивать к линии фронта дополнительные силы, чтобы не допустить окружения. Сообщается, что более 40 танков хунты прибыли в Артемовск, возможно, для прорыва в Дебальцево. Армия ДНР удерживает полный контроль над автомобильной дорогой Артемовск — Дебальцево… После того как немцы были разбиты под Сталинградом, они начали стремительно отступать. Такой же сценарий ожидает и ВСУ после потери Дебальцево. Для противника Дебальцево является важным плацдармом, который позволяет отрезать ДНР и ЛНР. Потеря Дебальцево станет сильным психологическим ударом для ВСУ и Киева. Также с точки зрения психологии аэропорт Донецка был очень важным плацдармом для противника. Украинцы до сих пор не признают факт его потери», — считает Кот.

Он сообщил, что вчера ВСУ предприняли попытки взять под контроль н.п. Лозовое, Горловка Малая, Водяное и Опытное. «Хунта предпринимала попытки овладеть населенными пунктами Лозовое и Горловка Малая, а также господствующими высотами по всему периметру линии соприкосновения сторон, все атаки были успешно отбиты. Шли серьезные бои в районе города Углегорск. В районе Донецка хунта попыталась наступать при поддержке бронетехники и артиллерии в районах населенных пунктов Водяное и Опытное, однако все эти попытки были сорваны, а войска хунты были отброшены на исходные позиции. Бойцы ДНР закрепились на отдельных господствующих высотах вблизи Николаевки (40 км южнее Донецка)», — подчеркнул источник.

Украинские войска несут огромные потери в живой силе и технике. «Согласно поступающей информации, за прошедшие сутки армия хунты потеряла около 90 человек убитыми, а также более 20 единиц техники: 6 танков, 2 БМП, 5 автомобилей, 12 орудий и минометов. Хунта продолжает насильную мобилизацию граждан оккупированной части страны в свои Вооруженные силы. Сообщается, что на Одесский припортовый завод пришло более тысячи повесток с трёх районных военкоматов города: Суворовский, Приморский, Коминтерновский. По имеющимся данным, администрация завода договорилась с военкоматами о постепенной мобилизации. Работники и семьи в шоке, некоторые увольняются, чтобы избежать участия в братоубийственной войне», — заверил Кот.

Он также проинформировал, что ВСУ продолжают артобстрел жилых кварталов Донецка, Ясиноватой, Макеевки и Горловки. «Продолжается артобстрел Донецка. К примеру, в Киевском районе города зафиксировано попадание снаряда в строительный рынок в районе железнодорожного вокзала, погибли два человека. На проспекте Киевском в результате обстрела погиб один человек. В результате обстрелов со стороны подразделений хунты г. Горловка погибло 4 гражданских лица и 7 получили ранения разной степени тяжести. Обстреляны практически все районы города. В большей части города отключено водоснабжение, не подается электроэнергия. Над девятиэтажками жилмассива Комсомолец взрывались кассетные бомбы, особо сильный обстрел наблюдался в Центрально-Городском районе и жилмассиве 245. Снаряды падали во дворы домов. Хунта продолжала также обстрел городов Ясиноватая и Макеевка. В результате обстрела нацистами со стороны Авдеевки нарушена работа подстанции. В микрорайоне Зорька города Ясиноватая под обстрел попала котельная. Дежурившая в ней женщина погибла. Обстрелу подвергся ЯМЗ (Ясиноватский машиностроительный завод). Зафиксировано попадание в рабочий цех. Большая часть Ясиноватой некоторое время оставалась без электричества», — подытожил Кот.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня власти ДНР объявили о взятии города Углегорск, что позволило ополчению замкнуть кольцо вокруг дебальцевской группировки украинских силовиков. «Сегодня замкнули котел у Дебальцево. Взяли Углегорск. Дорога простреливается полностью. Все, кто будет выходить из котла, будут под перекрестным огнем артиллерии», — заявил глава ДНР Александр Захарченко в интервью телеканалу «Россия 24». Обращаясь к военнослужащим Украины, он сказал: «Ребята, мое предложение — сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми. У вас есть шанс сохранить свою жизнь и остаться целыми. Сдавайтесь, вы будете жить». Между тем в Киеве на разных уровнях продолжают заявлять, что особых проблем у ВСУ в Дебальцево нет. «Никакого „Дебальцевского котла“ нет… Я только что звонил военным, они не в курсе, что они окружены», — заявил «ВВС Украина» утром 30 января спикер АТО Леонид Матюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?