К 2030 году «Газпром» планирует довести уровень газификации Киргизии до 60%

Москва, 30 января 2015, 12:37 — REGNUM  Российская компания «Газпром» намерена затратить на развитие газотранспортной системы Киргизии не 20 млрд рублей, как было запланировано изначально, а в 1,7 раза больше — 34 млрд рублей. Об этом заявил правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сегодня, 30 января, после подписания соглашения между правительством республики и ОАО «Газпром» о сотрудничестве в сфере газоснабжения и газификации Киргизии до 2030 года.

По его словам, решение об увеличении финансирования было принято после детального анализа плана предстоящих работ. «Все обязательства, которые мы берем на себя, будут выполнены. „Газпром“ — надежный стратегический партнер. Но газификация Киргизии — совместная работа. Поэтому вопросы получения земельных участков и согласования документации, подготовка потребителей к приемке газа — обязанность местной власти», — подчеркнул Алексей Миллер.

Как отметил генеральный директор ОсОО «Газпром промгаз» Юрий Спектор, в планы у российского газового гиганта входит доведение уровня газификации Киргизии с 22% до 60% к 2030 году. К этому сроку «Газпром» намерен подвести газопровод к 400 населенным пунктам республики и обеспечить доступ к голубому топливу 845 тысячам квартир и домов.

«В Чуйской, Таласской, Джалал-Абадской, Ошской, Баткенской областях, а также в городах Бишкек и Ош предлагается вариант сетевой газификации, то есть строительство и реконструкция магистральных газопроводов, газопроводов-отводов газораспределительной сети к существующим и перспективным потребителям газа. В Иссык-Кульской, Нарынской и частично Баткенской областях предусмотрена автономная газификация», — пояснил Юрий Спектор.

ИА REGNUM ранее сообщало, что в апреле 2014 года компания «Газпром» выкупила 100% акций киргизского газотранспортного монополиста ОАО «Кыргызгаз». В соответствии с соглашением о продаже российская сторона обязалась инвестировать в модернизацию газовой инфраструктуры Киргизии не менее 20 млрд рублей. Также «Газпром» взял на себя все долговые обязательства республики за ранее осуществленные поставки газа из Узбекистана и Казахстана ($40 млн) и обязался обеспечить бесперебойные поставки газа в республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.