Министр иностранных дел Грузии встретилась с вице-президентом США

Тбилиси, 30 января 2015, 12:37 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили в ходе визита в Вашингтон встретилась с вице-президентом США Джозефом Байденом. По информации МИД Грузии, встреча прошла в формате встречи с министрами иностранных дел стран Восточного партнерства, и на ней присутствовали главы внешнеполитических ведомств Словакии, Швеции, Латвии, председатель Сейма Польши, председатель комитета по внешним делам Европарламента, а также бывший министр иностранных дел Испании и бывший еврокомиссар по вопросам расширения и соседской политики Штефан Фюле и представители стран Восточного партнерства.

По оценке официального Тбилиси, сам формат встречи свидетельствует о серьезном участии США, интересе и готовности внимательно следить и принимать участие в решении тех проблем, которые стоят сегодня перед Европой.

Главными темами беседы на этой встрече были кризис на Украине, взаимоотношения с Россией и ситуация на «оккупированных территориях» Грузии на фоне «деструктивных действий» России. «США зафиксировали поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и подчеркнули необходимость усиления участия в обеспечении безопасности и развития региона. Представители ЕС и США зафиксировали единую позицию по вопросам взаимоотношений с Россией и отметили, что введенные против России санкции сегодня очень важны и будут продолжены до получения окончательного результата», — заявила после встречи Тамар Беручашвили.

На этой же встрече обсуждалась тема энергобезопасности Европы и особенная роль Грузии в ее обеспечении. По информации министра, речь шла о проектах «Южного коридора» и серьезном интересе к ним со стороны ЕС и США. Вице-президент Байден сообщил, что США и Евросоюз должны усилить помощь ьем странам, которые заявили о европейском и евроатлантическом выборе. Особое внимание было обращено на Грузию как успешного реформатора, который открыто фиксирует свой выбор, несмотря на трудности, отметила Беручашвили.

На встрече также обсуждались предстоящий Рижский саммит и ожидания от этого саммита. Была отмечена важность демонстрации на этом саммите конкретных результатов по темам либерализации визового режима, полноценной ратификации соглашения об ассоциации и составления конкретного плана помощи странам — ассоциированным партнерам ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail