Прогнозы об ухудшении ситуации в моногородах Якутии далеки от реальности: интервью

Якутск, 30 января 2015, 12:27 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM вице-спикера Госсобрания Якутии (Ил Тумэн) Ольги Балабкиной.

ИА REGNUM: В сложной экономической ситуации первыми под удар попадают многорода. В перечне монопрофильных городов России, утверждённом правительством в 2014 году, в числе подверженных риску ухудшения положения названы три населённых пункта Якутии. В их число включены город Удачный, поселки городского типа Мохсоголлох и Нижний Куранах.

Говоря о ситуации в моногородах, могу отметить, что для такого вида поселений всегда существовали определенные риски. Моногород зависит от предприятия, которое является для него градообразующим, от спроса на продукцию этого предприятия, от мировой конъюнктуры и множества других факторов.

Вспомним, к примеру, ситуацию вокруг такого моногорода как Тольятти, для которого жизнеобеспечивающим, градообразующим является АвтоВАЗ. Несколько лет назад потребовались усилия на федеральном уровне: для того, чтобы сохранить там производство, были разработаны программы вывода предприятия их кризиса, внедрена программа утилизации старых автомобилей в обмен на продукцию, в первую очередь, АвтоВАЗа, введены заградительные таможенные пошлины. Это позволило сохранить производство, сохранить рабочие места, сохранить город в целом. В США, например, этого не случилось с Детройтом, в итоге город-миллионер оказался банкротом, а еще несколько десятилетий назад это был крупнейший промышленный город в Америке, где были сосредоточены заводы американских автогигантов.

ИА REGNUM: Какие имеются механизмы поддержки в Российской Федерации сейчас?

В декабре прошлого года, в послании Федеральному Собранию, президент Владимир Путин предложил распространить режим территорий опережающего развития на новые проекты в ряде моногородов, там, где социально-экономическая ситуация наиболее сложная. В окончательном варианте закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» предполагается, что режим ТОСЭР может распространяться на проблемные моногорода. Таким образом, речь идёт не только о территории Дальневосточного региона, где такие города есть, а о моногородах, находящихся в различных уголках страны.

На уровне федерального правительства эта тема также находится под контролем. Моногорода будут получать поддержку. Создан Фонд развития моногородов, в котором планируется аккумулировать порядка 35 млрд. рублей Республиканское правительство, совместно с муниципальными образованиями, завершает разработку соответствующей региональной программы развития моногородов и готовит заявки на софинансирование инвестиционных проектов.

ИА REGNUM: Не так давно, на заседании правительства России обсуждался антикризисный план действий. Речь шла и о моногородах. Как отметил премьер-министр, под особым контролем должна быть ситуация в моногородах, где работу найти не так просто. В отношении тех из них, которые находятся на территории Якутии, какие меры будут предприняты? Это Нижний Куранах, город Удачный и Мохсоголлох.

О посёлке Нижний Куранах в Алданском районе могу сказать, что его благополучие напрямую зависит от ГРК «Алданзолото». Оно является градообразующим, так или иначе каждый житель посёлка с ним связан, от его деятельности зависят платежи в местный бюджет, от того, какая заработная плата у работников компании зависит их покупательская способность и так далее. В настоящее время цена золота на мировом рынке растет, добыча у компании ведется с перевыполнением графика. Опять же, курс рубля и доллара, в данном случае, идёт на пользу компании. Намечается увеличение зарплаты на предприятии, а это повлечет за собой увеличение отчислений в поселковый бюджет. В целом, я не вижу причин для возможного ухудшения ситуации.

Если говорить о городе Удачный в Мирнинском районе, то его попадание в данную категорию также вызывает вопрос. Ведь градообразующее предприятие, что в Удачном, что в Мирном, что в Айхале одно — это АК «АЛРОСА», но два последних муниципальных образования вошли в перечень стабильных, а Удачный почему-то нет. Здесь, я думаю, также нет причин для беспокойства.

Что касается Мохсоголлоха в Хангаласском районе и городе Нерюнгри, то и тут не стоит драматизировать ситуацию. В Мохсоголлохе находится такое важное для всего нашего региона предприятие, как ОАО «Якутцемент».

Глава Якутии, правительство на протяжении многих лет ведут курс на увеличение вводимого в республике жилья. Существует целый ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан, на их переселение из ветхого и аварийного жилья. Львиная доля жилого строительства приходится, конечно, на город Якутск. И оно, это строительство, ведется, в основном, из продукции «Якутцемента». Объёмы ввода жилья будут увеличиваться. Подписанное мэром Якутска Айсеном Николаевым соглашение с китайской компанией «Чжода» о комплексной застройке 2, 4 и 17 кварталов Якутска потребуют огромного количества стройматериалов, в том числе и цемента. Кроме того, под Якутском ведётся строительство Якутской ГРЭС-2, продолжается комплексная застройка 203 микрорайона. Так что в обозримом будущем спрос на продукцию «Якутцемента» не только не сократится, но и будет расти.

В конце прошлого года в городе Нерюнгри состоялось выездное заседание правительства республики, на котором обсуждались проблемы Нерюнгринского района в целом и Нерюнгри в частности. Было отмечено, что проблемы есть, но они будут решаться. Это и снос ветхого жилья, строительство нового, рассматривается вопрос создания индустриального парка.

По основным показателям выполнены планы холдинговой компании «Якутуголь», угледобывающая компания «Колмар» в Южной Якутии ведет строительство двух современных обогатительных комплексов «Денисовский» и «Инаглинский». Окончание строительства ГОК «Денисовский» планируется в ноябре 2015 года с выходом на производственную мощность уже в 2016 году. Есть вопросы по задержке заработной платы, по платежам в бюджеты, но в ходе переговоров достигнута договоренность о реструктуризации задолженности, и компания «Якутуголь» обязуется ее погасить.

ИА REGNUM; В целом, прогнозы об ухудшении социально-экономической ситуации в моногородах, о которой заявляет российское правительство, при ближайшем рассмотрении далеки от реального положения дел?

Говоря о ситуации в целом, можно отметить, что в моногородах Якутии, да впрочем, как и в других населенных пунктах, есть свои нерешённые проблемы, свои слабые и сильные места. У всех они разные, но руководство республики, её глава, правительство, депутаты, знают их и держат на контроле.

Федеральное руководство также в курсе происходящего. Сегодня все действия органов государственной власти направлены на то, чтобы не только сохранить ситуацию в этих населенных пунктах в существующем на сегодня положении, но и создавать там новые рабочие места, постепенно отходить от их монопрофильности, с тем, чтобы люди не потеряли то, что имеют, а наоборот, имели возможность приобрести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Взять, взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг