В Барнауле решили судьбу уникальной флорентийской мозаики

Барнаул, 30 января 2015, 12:14 — REGNUM  В Барнауле будет снесено здание речного вокзала. На его месте компания «Сибирия» собирается возвести жилую высотку. В связи с этим общественность обеспокоена в первую очередь даже не тем, как будет выглядеть набережная с причалом, сколько судьбой флорентийской мозаики внутри здания вокзала. Панно площадью 46 кв. м изготовлено в 1984 году колыванскими мастерами по эскизам художников Георгия и Ольги Алексеевых и специалисты называют его уникальным, пишет Алтайский строительный портал.

Панно «Труд и природа Алтая» выложено в сложной флорентийской технике из коргонского порфира, ревневской яшмы, белорецкого кварцита и мрамора. Со слов и.о. директора Колыванского камнерезного завода Николая Поднебесных, это первая мозаика в исполнении колыванских камнерезов. По мнению представителей краевого Управления по культуре и других экспертов, панно имеет художественную ценность. Уникальность мозаики еще и в том, что в 80-е это была самая большая по размерам флорентийская мозаика в СССР. Скорее всего, этот рекорд так и остался непревзойденным.

Целиком эту уникальную мозаику больше никто не увидит, хотя панно будет сохранено. Пусть не в первозданном виде, но останется потомкам. Как сообщил «Алтайскому строительному порталу» Николай Поднебесных, панно будет разрезано на несколько частей. Центральная часть будет передана в фонд Художественного музея Алтайского края, остальные части отвезены в Колывань.

Эту информацию Алтайскому строительному порталу подтвердила начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова: — Да, так и планируется. Это произведение имеет культурно-художественную ценность. Пока здание Государственного художественного музея Алтайского края на площади Октября в Барнауле еще строится, в том числе и его хранилища, панно после его демонтажа будет храниться в другом месте. В каком именно — сейчас решается. Но в Колыванском зале ГХМАК это панно мы не планируем размещать. Для этого зала будет создана другая мозаика. Ее эскиз разработан Ольгой Алексеевой, одним из авторов панно «Труд и природа Алтая».

По словам Елены Безруковой, здание речного вокзала было продано с обременением (это оформлено документально), и флорентийская мозаика не может быть разрушена собственниками здания. Ранее, сказала начальник управления, обсуждался вопрос о том, как можно использовать панно целиком, но решение так и не было найдено. От ремейка «вокзального» панно в Колыванском зале тоже отказались.

Кстати, мозаику для Колыванского зала размером 4 кв. м будут также выкладывать колыванские мастера под авторским надзором Алексеевой, которая, по словам Николая Поднебесных, прилетит в Барнаул уже в мае (супруги Алексеевы живут в Санкт-Петербурге). Руководитель ККЗ также сообщил, что материалы для панно в ГХМАК уже готовятся — кварцит, порфир, яшма.

Редакция Алтайского строительного портала попыталась связаться с Георгием Алексеевым, но его близкие попросили оставить попытки. Георгий Леонидович, сказали нам, болен, перенес несколько инфарктов и новость о сносе барнаульского речвокзала может сказаться на его здоровье: мастер всегда очень сильно переживает за судьбу своих произведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail