ЦБ делает валютную ипотеку «запретительной» для банков — Набиуллина

Москва, 30 января 2015, 12:03 — REGNUM  Центробанк готов повысить коэффициенты риска для валютных ипотечных кредитов, чтобы сделать их «запретительными» для банков. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 января, об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов Государственной думы РФ. ЦБ не против законодательного ограничения валютной ипотеки, но не считает такое предложение мерой валютного контроля. «Мы не возражаем, что если это будет и законом… Но это не валютный контроль, это просто запретить выдавать валютную ипотеку физическим лицам», — сказала указала Набиуллина.

Банк России уже предпринял меры по дестимулированию банков выдавать валютную ипотеку — сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Регулятор готов и дальше повышать этот коэффициент, утверждает Набиуллина. «Банки пользуются отсутствием финансовой грамотности людей, и ЦБ принял решение дестимулировать банки выдавать валютную ипотеку — теперь она станет для банков существенно дороже, по сути, станет запретительной», — говорит глава ЦБ.

При этом Набиуллина считает, что людям, которые попали в тяжелую ситуацию в связи со своими обязательствами по валютной ипотеке, необходимо помочь, однако класс ипотечных валютных заемщиков неоднороден — среди них есть люди и с высокими доходами. «Мы создали условия для реструктуризации кредитов, таких, как пролонгация кредитов, изменения процентных ставок и перевод ипотеки в рубли, но дополнительная помощь для таких заемщиков должна быть адресной», — подчеркнула она.

Набиуллина отметила, что проблема валютной ипотеки затронула лишь 2% заемщиков, это коснулось порядка 20 тыс. семей, и им надо помочь решить свою проблему, работа с банками по данным проблемам ведется «в ежедневном режиме».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.