Трутнев вывел Приморье на чистую воду. «В крае любят приврать» — эксперт

Владивосток, 30 января 2015, 11:19 — REGNUM  Из пяти территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в Приморье поддержку вице-премьера, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева и Министерства по развитию Дальнего Востока пока получила лишь одна. В то время как соседнему Хабаровскому краю удалось защитить проекты двух ТОРов. В ходе своего рабочего визита во Владивосток полпред президента удивился недостаточной реализации еще одного крупного инвестиционного проекта — Трутнев назвал разговор о развитии игорного бизнеса в Приморье «смешным».

Эксперты в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM объяснили такую тенденцию просто: «В Приморском крае любят немножко приврать».

Власти Приморья заявляли о реализации в крае как минимум пяти ТОРов. Губернатор Владимир Миклушевский говорил о создании территорий опережающего социально-экономического развития уже в 2015 году: «Наши ТОРы абсолютно разные. Некоторые требуют десятки миллионов рублей в инфраструктуру, некоторые — 5-6 миллиардов», — уточнял глава региона.

В итоге на государственном уровне одобрение прошел проект только одной территории опережающего социально-экономического развития. По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова, наиболее подготовлен совместно с администрацией Приморья и инвесторами проект промышленного парка «Надеждинский». Как отметил полпред Юрий Трутнев, у региона еще есть возможность представить проекты других ТОРов на одобрение правительственной комиссии.

«Работа по ТОРам только начинается, и она сложная, ее не стоит упрощать. И из-за того, что Хабаровск перенял первенство по ТОРам у Приморья, нет никакой трагедии. Нужно продолжать работать над созданием целых комплексов новых предприятий, для которых нужны инфраструктура, инвестиции и экономические модели. Поэтому это не так просто. Конечно, без бюрократических ошибок в такой работе не обойтись из-за того, что нет взаимодействия в работе администрации края и Минвостокразвития. Я буду делать все возможное, чтобы эти зазоры в работе сократить и работать быстрее и продуктивнее. Увы, в Хабаровском крае получилось работать быстрее», — заявил Юрий Трутнев.

Приморские эксперты отмечают заслугу полномочного представителя президента в ДФО в вопросе реализации на Дальнем Востоке закона о создании территорий опережающего социально-экономического развития. Директор Дальневосточного консалтингового центра, политолог Петр Ханас уверен, что и ответственность за неудачи ТОРов ляжет на федеральную власть, региональные чиновники останутся в выигрыше в любом случае.

«Возможность создания ТОРов на Дальнем Востоке — это большая заслуга полномочного представителя президента. Это проявление политической воли и достаточно серьезная ответственность за выполнение закона и проектов территорий опережающего развития, прежде всего, на Дальнем Востоке. В таких непростых экономических условиях взять на себя такую ответственность — это достойно уважения. Несмотря на то, что инициатива по ТОРам исходит от федеральной власти, реализация этих проектов сулит большие перспективы для губернаторов. Уже даже на первом этапе внесения предложений по ТОРам губернаторы получили имиджевые дивиденды. Все риски по нереализации ТОРов ложатся на плечи федеральной власти. А выигрывают главы субъектов, потому что будут реализованы ТОРы или нет, на первом этапе они требуют серьезных инвестиций, федеральных вложений. Это вложения в инфраструктуру субъектов, это рабочие места, это поступление налогов, увеличение доходов регионального бюджета», — отметил Петр Ханас.

Власти Приморья заверяют, что проекты еще пяти ТОРов подали в Минвостокразвития для одобрения в январе. Помимо уже одобренного «Надеждинского», в числе приморских проектов ТОР «Михайловский», технико-внедренческой зоны на острове Русский, проектов ВНХК и «Большой порт Зарубино» и «Суходол» — портово-производственная территория.

«Один из главных критериев при отборе проектов — соотношение государственных и частных инвестиций. Мы сейчас повышаем этот коэффициент, чтобы на каждый вложенный государством рубль было как можно больше частных инвестиций», — заявил первый вице-губернатор Василий Усольцев.

Политолог Петр Ханас акцентирует, что при обсуждении реализации ТОРов говорится об экономических составляющих, но забываются политические, которые оказывают большое влияние на инвестиционную привлекательность территории. Основным партнером по реализации проектов ТОР на Дальнем Востоке должен стать Китай, который как никогда дружественно расположен к России, учитывая европейские санкции.

«Это долгосрочные проекты, долгосрочные инвестиции. Если на федеральном уровне политическая стабильность есть, то на региональном уровне она не так очевидна и зависит от элементов внутренней политики и управляемости на территории субъекта Федерации. Помимо этого, сейчас не самое лучшее время для реализации проектов ТОР, потому что российская экономика находится в ситуации давления международных санкций. Именно поэтому ТОРы могут развиваться пока только за счет инвестиций стран Юго-Восточной Азии. Когда мы говорим территории опережающего развития, необходимо понимать — опережающие что. По моему мнению, они должны стать опережающими по отношению к основным экономическим площадкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А конкурировать на этом рынке с Сингапуром или Гонконгом будет тяжело. Хотя китайцы очень заинтересованы в развитии отношений с Россией», — уверен политолог.

В ходе рабочего визита во Владивосток Юрий Трутнев раскритиковал темпы развития игорной зоны в Приморье: «Сейчас на площадке только один застройщик, он строит гостиницу. Эта одна гостиница маленькая, и, в общем, никакого развития игорного бизнеса на базе гостиницы из 100 с небольшим номеров не получится. Это смешной разговор», — подчеркнул полпред президента.

Между тем губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявлял ранее, что уже в мае 2015 года откроются первая гостиница на 120 номеров и казино в игорной зоне «Приморье». Подобным обещаниям поверили и на самом высшем уровне. Как сообщало ИА REGNUM, начало работы игорной зоны в Приморье планируется в марте-апреле 2015 года. Об этом заявил глава министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Но, как выяснилось в ходе визита Юрия Трутнева, говорить о запуске игорного бизнеса в Приморье пока рано.

«В устной форме управляющая компания мне сообщила, что вскоре они заключают последний инвестиционный контракт, что все инвесторы находятся в стадии проектирования, и буквально с будущего года на месте строительства игорной зоны „будут новые гостиницы расцветать“. Я хочу увидеть это все с графиками, документами, со сроками, чтобы это было не на словах, а конкретно прописанные обязательства», — отметил Юрий Трутнев.

Эксперты кризисную ситуацию в реализации крупных инвестиционных проектов в Приморье оправдывают трудностями в экономике страны в целом. Директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM нашел еще одно простое объяснение: «В Приморском крае любят немножко приврать».

«Почему подали заявку только на один Надеждинский ТОР? Это вопрос к нашим властям. Про игорную зону говорили, что к маю уже откроют, я, честно, даже поверил в это. Трутнев в ходе своей поездки заявил, что там еще конь не валялся. У нас в Приморском крае любят немножко приврать. И с ТОРами, и с игорной зоной одна и та же история — поторопились. Правительство сказало: „Давайте проекты ТОРов с обоснованием“. Необходимо софинансирование, а денег в бюджете нет. Кроме того, в Приморье начали массово банкротиться предприятия. Власти говорят, что „Надеждинский“ ТОР хорошо проработан, есть инвесторы. Хорошо, если так. Очень сомнительно, что какие-то инвесторы кинутся сейчас в Россию в целом и в Приморский край в частности. По своей работе я вижу, что у нас охладели отношения даже с Кореей. Не удается уже выстроить той работы, что была раньше с консульством республики Корея», — отметил Александр Латкин.

В ходе визита полпреда президента Юрия Трутнева во Владивосток вскрылись проблемы с еще одним долгостроем Приморья времен саммита АТЭС-2012. Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2014 года краевые власти обещали сдать в эксплуатацию пятизвездочную гостиницу на Корабельной набережной в начале 2015 года. Сейчас губернатор Приморского края Владимир Миклушевский пообещал открыть отель до конца 2015 года. Об этом глава региона заявил вице-премьеру Юрию Трутневу, который в эти дни находится с рабочим визитом во Владивостоке. Судьба второго отеля, на мысе Бурном, вообще неизвестна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»