Посол РФ в Великобритании ответил на вопросы британского МИДа

Москва, 30 января 2015, 10:56 — REGNUM  Посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил на встрече 29 января в МИД Соединенного Королевства что полеты самолетов ВВС России над проливом Ла-Манш соответствовали международным нормам и не могут рассматриваться как угрожающие или дестабилизирующие. Об этом говорится в сообщении на сайте посла.

По словам посла, британская сторона выразила озабоченность в связи с якобы нарушением военными самолетами движения гражданской авиации и регионе Британских островов. С точки зрения посла подобная озабоченность непонятна, так как российские стратегические бомбардировщики Ту-95 совершали регулярное воздушное патрулирование над Атлантическим океаном в соответствии с международными нормами.

Российская сторона настаивает, что ни один самолет не нарушил воздушное пространство какой-либо страны, поэтому полет российской стратегической авиации нельзя рассматривать как угрожающий или нарушающий порядок.

Как сообщало ИА REGNUM, истребители британских ВВС были подняты в небо по тревоге, когда радиолокационная разведка обнаружила над Ла-Маншем российские стратегические бомбардировщики Ту-95. Истребители «Тайфун» (Eurofighter Typhoon) направились на перехват российских самолетов и сопровождали их, пока те не покинули зону воздушного контроля Великобритании. В воздушное пространство Великобритании российские бомбардировщики не залетали, сообщает британское внешнеполитическое ведомство.

Минобороны РФ заявил, что все полеты российской военной авиации совершаются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

После саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября 2014 года, альянс целенаправленно наращивает свое военное присутствие в Восточной Европе, объясняя такие меры «агрессией России в отношении Украины».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.