За взятки в Волгоградской области осуждены три экс-сотрудника прокуратуры

Волгоград, 30 января 2015, 10:43 — REGNUM  В Волгоградской области за совершение коррупционных преступлений вынесены обвинительные приговоры трем бывшим прокурорским работникам. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального надзорного ведомства 30 января, на скамье подсудимых оказались экс-сотрудники Волгоградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Дмитрий Наумов и Максим Шахунов.

В суде доказано, что Наумов и Шахунов в конце марта — начале апреля 2013 года за взятку в размере 300 тыс. рублей, полученную от посредников, «закрыли глаза» на использование запрещенного в колонии сотового телефона одним из заключенных. Кроме того, в сентябре того же года они получили через тех же посредников взятку в размере 500 тыс. рублей за невнесение апелляционного представления на решение суда об условно-досрочном освобождении осужденного.

За получение взятки за незаконное бездействие суд приговорил Наумова к 9 годам лишения свободы, Шахунова — к 8 годам заключения. Отбывать наказание бывшие прокурорские работники будут в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания они лишены права занимать должности в органах прокуратуры и правоохранительных органах на срок 3 года. Кроме того, им назначен штраф в размере 65 млн рублей.

Двое посредников в передаче взятки также получили сроки, один — реальный, другой — условный.

Добавим, что накануне во Фроловском городском суде состоялся еще один приговор в отношении бывшего сотрудника прокуратуры — Алексея Чубукова. Как следует из приговора суда, в августе 2014 года он получил через посредника — свою супругу 300 тыс. рублей за решение вопроса о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и последующий контроль за результатами его расследования. При получении оставшейся, ранее оговоренной суммы в размере 200 тыс. рублей, супруга осужденного была задержана.

Суд признал Чубукова виновным в получении крупной взятки через посредника и приговорил его к 5,5 года колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания он лишен права занимать должности в органах прокуратуры и правоохранительных органах сроком три года, а также классного чина. Кроме того, ему назначен штраф в размере 30 млн рублей.

Стороны еще могут обжаловать приговоры.

Добавим, что дача или получение взятки является наиболее распространенным преступлением коррупционной направленности в Волгоградской области. Так, за минувший год порядка 80% дел, рассмотренных в судах, связаны с взяточничеством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail