Сотрудники Бурятского госуниверситета провели митинг в центре Улан-Удэ

Улан-Удэ, 30 января 2015, 10:37 — REGNUM  Протест «против попрания права трудового коллектива Бурятского государственного университета своевременно выбрать ректора БГУ из числа выдвинутых кандидатов» выразили сегодня участники митинга состоявшегося на площади Революции в Улан-Удэ. Акция собрала около 400 человек, требующих разобраться в ситуации с назначением нового ректора университета, сообщает «Байкал Финанс».

По словам одного из организаторов протестной акции Аркадия Зарубина, цель митинга — обратить внимание общественности и СМИ на то, что нарушаются права коллектива БГУ. Основное же требование протестующих: отозвать либо признать недействительным приказ о назначении замминистра образования Бурятии Николая Мошкина временно исполняющим обязанности ректора БГУ, а также дать возможность коллективу университета выбрать ректора из числа сотрудников вуза.

Напомним, что неспокойная ситуация с БГУ вынудила депутатов Народного Хурала Бурятии провести внеочередную сессию 3 февраля. Причиной созыва внеочередной сессии стало обращение 26 депутатов республиканского парламента в связи с ситуацией вокруг назначения Николая Мошкина временно исполняющим обязанности ректора Бурятского госуниверситета.

До 30 января инициативная группа должна подготовить проект решения и определиться с докладчиками по вопросу повестки. Вероятнее всего, на сессии депутаты обсудят все нюансы выборов ректора БГУ и подготовят обращение в Минобрнауки России с просьбой о проведении выборов ректора в соответствии с уставом БГУ, который гласит, что выдвигаться на пост ректора могут только сотрудники университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.