Оренбургские торговые сети ждут тотальные проверки

Оренбург, 30 января 2015, 09:53 — REGNUM  В Оренбурге торговые объекты ждут дополнительные проверки. В ходе совместного заседания с чиновниками города прокуратура выразила неудовлетворенность от проверок оперативного штаба по мониторингу цен. Прокурор города Оренбурга Андрей Жугин заявил, что проверки ждут не только крупные магазины, передает 30 января корреспондент ИА REGNUM.

В свою очередь заместитель главы администрации города Оренбурга по экономике и финансам Елена Ремизова отметила, что результат от проводимой штабом работы есть — сдерживание цен происходит. Мэрия регулярно проводит мониторинг цен в розничных предприятиях торговли — в частности, в трёх федеральных сетях, в трёх местных сетях, а также в магазинах шаговой доступности и на рынках.

«На наш взгляд, крупные сети — более прозрачные. Как правило, они не поднимают наценку, а повышение стоимости объясняют ростом цен у поставщиков. В доказательство они предъявляют накладные, официальные письма от поставщиков с предупреждениями о предстоящем повышении. Считаю, что в такой ситуации нужно идти не по магазинам, а по производителям», — сказала Ремизова.

Она также отметила, что на заседаниях оперативного штаба по мониторингу цен предпринимателей всегда просят обосновать повышение стоимости товаров, а если с приведёнными аргументами члены штаба не согласны, то все материалы передаются в областной штаб или УФАС.

Заместитель главы администрации города особо подчеркнула, что муниципалитет не обладает полномочиями в части наказания предпринимателей, необоснованно завышающих цены, и может только убеждать и призывать к совести. Вместе с тем, по словам Ремизовой, многие предприниматели к словам ревизоров прислушиваются и с пониманием относятся к рекомендациям не повышать цены на продовольствие: «Но, к сожалению, есть и такие, кто на сложившейся ситуации просто наживается».

Прокурор города Оренбурга Андрей Жугин со своей стороны отметил, что их итоги выглядят необнадеживающе, так как цены на социально значимые товары за последние 3-4 месяца в отдельных случаях выросли на 150-300%.

«Мы хотим разобраться, что же все-таки произошло. Совместно с представителями городской администрации, контролирующими и надзорными органами проведём дополнительные проверки, которые будут охватывать не только крупные ритейлы, находящиеся на территории города, но и другие торговые сети», — заявил Жугин.

Прокурор призвал жителей города также не оставаться в стороне и сообщать по телефонам «горячей» линии информацию о росте цен на продукты питания. Звонки принимаются в рабочее время. Информацию можно также направлять круглосуточно на электронный адрес прокуратуры города и в электронную приёмную официального портала Оренбурга orenburg.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.