На Ставрополье создан совет по вопросам кадастровой оценки

В новую структуру вошли представители муниципальных образований, краевых министерств и ведомств, депутатского корпуса, общественных организаций, ТПП

Ставрополь, 30 января 2015, 09:53 — REGNUM  В Ставропольском крае вопросами государственной кадастровой оценки земель и объектов недвижимости займется специально созданный совет. Как сообщили ИА REGNUM в краевом министерстве имущества 30 января, в новую структуру, созданную по инициативе Министерства имущественных отношений Ставрополья, вошли представители муниципальных образований, краевых министерств и ведомств, депутатского корпуса, общественных организаций, Торгово-промышленной палаты.

Поводом для создания совета стала необходимость в текущем году по поручению губернатора края Владимира Владимирова провести работу по кадастровой оценке земель и объектов недвижимости. Это стало следствием многочисленных жалоб жителей края, недовольных качеством и результатами оценки 2012 года. Тогда она была проведена в отношении 102 тысяч участков из земель сельхозназначения и 996 тысяч участков в населенных пунктах. Разногласия, по большей части, возникли из-за увеличения кадастровой стоимости земель и объектов недвижимости.

Сейчас члены совета изучают техническое задание на проведение кадастровой оценки, которое будет дано оценщикам через электронные торги. На ближайшем заседании совета, которое пройдет в Ставрополе в середине февраля, состоится итоговое обсуждение документа и внесение в него поправок.

Аукцион на проведение кадастровой оценки недвижимости Ставрополья должен быть проведен, как рассчитывают в Минимуществе, к середине марта. Деньги, выделяемые краевым бюджетом на эти работы, — около 100 миллионов рублей. Подрядчикам-оценщикам предстоит выполнить громадный объем работы: учету подлежит порядка 2,8 миллиона объектов. Из них примерно 1,5 млн — это вся недвижимость всех форм собственности на территории Ставрополья, 1,2 млн — участки земель населенных пунктов и земель сельхозназначения.

Первые результаты кадастровой оценки в профильном ведомстве ожидают к 1 июля текущего года. Задача совета — контролировать все этапы оценки, обсуждать и принимать работу оценщиков.

В министерстве добавили, что заседания совета планируется проводить каждый месяц. График заседаний расписан уже до конца года.

Напомним, в середине 2013 года депутаты думы Ставрополья приняли обращение к тогдашнему губернатору края Валерию Зеренкову, в котором попросили пересмотреть результаты кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения в ряде районов края и произвести корректировку базовых ставок арендной платы и базовых ставок земельного налога в поселениях. В документе отмечалось, что проведённая оценка резко повысила кадастровую стоимость без обоснования эффективности и других причин, что с 1 января 2014 года приведет к повышению земельного налога и арендной платы и существенно отразится на экономическом положении собственников земельных долей и финансовом положении сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, нарушения при утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов в Ставропольском крае были выявлены прокуратурой края. По мнению надзорного ведомства, кадастровая оценка земель не отвечает требованиям федерального законодательства и во многих случаях кратно превышает рыночную стоимость оцененных земельных участков. Наибольшие претензии вызвала кадастровая оценка в пяти восточных территориях Ставрополья.

Как сообщало ИА REGNUM, решение о проведении в Ставропольском крае новой кадастровой оценки земли было принято в феврале 2014 года. На инвентаризацию земель из краевого бюджета предполагается выделить 300 млн рублей, еще 9 млн рублей необходимо для кадастровой оценки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?