Причиной аварий в руднике Пермского края стало землетрясение 1995 года

Пермь, 30 января 2015, 08:43 — REGNUM  Ростехнадзор признал причиной аварии в руднике Соликамск-2, произошедшей 18 ноября 2014 года, землетрясение 1995 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ПАО «Уралкалий», на основании заключения экспертной группы комиссия установила, что причиной прорыва пресных вод в горные выработки рудника Соликамск-2 в ноябре 2014 года стало массовое обрушение пород в ходе аварии и землетрясения 1995 года. Проведя анализ выполненных ОАО «Сильвинит» и ПАО «Уралкалий» мероприятий по минимизации последствий аварии 1995 года, комиссия пришла к выводу, что их реализация обеспечила работу рудника Соликамск-2 в течение почти 20 лет. Комиссия также определила, что предотвратить негативное развитие аварийной ситуации 1995 года было невозможно.

Комиссией были изучены материалы расследования аварии 1995 года на Втором соликамском рудоуправлении ОАО «Сильвинит», результаты мониторинга района обрушения, осуществлявшегося недропользователями при научном сопровождении профильных институтов на протяжении почти 20 лет, сведения о выполненных горнотехнических мерах, направленных на минимизацию последствий аварии и максимальное продление срока эксплуатации рудника. К работе комиссии привлекались экспертные организации и профильные научные институты.

Комиссия Ростехнадзора рекомендовала провести комплекс мероприятий по локализации последствий аварии 2014 года, а также разработать меры для более раннего выявления признаков поступления надсолевых вод и рассолов в горные выработки. В настоящее время по согласованию с Ростехнадзором и рекомендациями научных организаций компания «Уралкалий» продолжает реализацию ряда мер по локализации и ликвидации последствий аварии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 ноября 2014 года в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Соликамска поступило сообщение об увеличении фильтрации рассола на Сильвинитовой обогатительной фабрике (СОФ) СКРУ-2. Из шахты было эвакуировано 122 сотрудника предприятия. В районе заброшенных садовых участков 18 ноября также началось проседание грунта. Было организовано оцепление. 19 ноября восточнее промплощадки Соликамск-2, за границей городской застройки, образовалась воронка, диаметр которой составил 20х30 метров. На этой территории установили сейсмодатчики для контроля опасной зоны в режиме он-лайн.

Добавим, что еще осенью 2014 года глава Ростехнадзора России озвучил, что причиной аварии могло стать землетрясение 20-летней давности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.