России, Приднестровью и Молдавии удалось разблокировать работу ОКК

Москва, 30 января 2015, 04:11 — REGNUM  Объединенная контрольная комиссия (ОКК), руководящая миротворческой операцией в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, 29 января возобновила работу в нормальном режиме. Об этом сообщил приднестровскому государственному информационному агентству «Новости Приднестровья» сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков.

По его словам, сторонам удалось согласовать повестку дня, открыть заседание и восстановить работу в полном объёме. Беляков отметил, что особая заслуга в этом принадлежит представителям России, выступившей посредником в деле сближения позиций сторон.

«В утверждённую повестку вошло более 45 вопросов, касающихся ситуации в Зоне безопасности, из них только 34 — доклады Объединённого военного командования», — рассказал Олег Беляков. По его словам, также в принятую повестку вошёл вопрос о свободном передвижении людей в Зоне безопасности, на чём настаивала молдавская сторона. «Мы имеем факты возбуждения уголовных дел на представителей органов власти Приднестровья, имеют место факты похищения должностных лиц в Зоне безопасности и другие моменты. Определённые претензии есть и у молдавской стороны. Мы включили этот вопрос в повестку дня, исходя из того, что накопившийся ком определённых событий, произошедших в Зоне безопасности, может привести к осложнению ситуации. ОКК приняла решение эту тему обсуждать, и мы будем пытаться привлечь компетентные органы сторон, в том числе и политических представителей, для того чтобы многие аспекты данного вопроса были разрешены. В то же время мы понимаем, что многое находится за гранью возможностей самой миротворческой операции, поскольку миротворческая составляющая отвечает исключительно за мир и безопасность, но в то же время способствовать политическим процессам ОКК обязана», — отметил Беляков.

Вместе с тем, по настоянию приднестровской стороны в повестку дня был включён план основных организационных мероприятий Совместных миротворческих сил на 2015 год. «Это также определённый успех, поскольку без совместных действий говорить о взаимодействии миротворческих сил достаточно сложно. Мы очень рассчитываем на то, что данный документ найдёт свою реализацию», — подчеркнул Олег Беляков. Глава приднестровской делегации выразил надежду на то, что в дальнейшем работа в рамках ОКК будет проходить в конструктивном ключе.

ИА REGNUM напоминает, что молдавская делегация блокировала работу ОКК с июня 2014 года, отказываясь утверждать повестку дня заседаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail