Швеция просит ЕС помочь Украине в борьбе против России

Москва, 30 января 2015, 01:23 — REGNUM  Глава дипломатического представительства Швеции при ЕС в Брюсселе Андерс Анхилд 29 января принял участие в экстренном заседании Совета ЕС, повесткой которого стала эскалация на юго-востоке Украины. Швеция осудила кровопролитие в Мариуполе и призвала ЕС к оказанию гуманитарной и финансовой помощи Украине. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространённом заявлении пресс-службы правительства Швеции.

«ЕС должен осудить бомбардировки гражданских объектов сепаратистами, потребовать вывода российских войск с Украины, а также прекращения военной поддержки сепаратистов со стороны Москвы», — считают в правительстве Швеции. По мнению шведского кабинета министров, к урегулированию конфликта можно прийти через «полное соблюдение Минских соглашений и восстановление украинского контроля на государственной границе». В пресс-службе отмечают, что Брюсселю необходимо «активизировать гуманитарную помощь ряду областей Украины, в первую очередь на востоке страны». Кроме того, Европейский союз должен оказать поддержку государственному бюджету страны, полагают в шведском правительстве..

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министры иностранных дел стран — членов Европейского союза решили продлить индивидуальные санкции в отношении физических лиц Российской Федерации, срок действия которых истекает в марте. Такое решение они приняли на внеочередном заседании Совета ЕС. Кроме того, в течение недели будет подготовлен расширенный санкционный черный список физических лиц, которые, по мнению Евросоюза, причастны к эскалации конфликта на Украине. Новый список может быть утвержден уже 9 февраля 2015 года на следующем заседании Совета ЕС. Черный список Евросоюза на сегодняшний день включает 28 юридических и 132 физических лица из России. Подготовкой нового списка лиц займется Еврокомиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.