Сербские и болгарские националисты поддерживают левое правительство Греции

Москва, 30 января 2015, 00:34 — REGNUM  Победа Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА на выборах в Греции «создаёт новую надежду на просторах Европы и наносит ещё один удар Евросоюзу, конец которого становится всё более определённым», — заявил 29 января лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель. По его мнению, Греция, Сербия, Болгария и Румыния должны отказаться от членства в Евросоюзе и переориентироваться на интеграцию с Россией, передаёт «Глас Српске».

«Мы надеемся на пробуждение национального самосознания и в братской Болгарии. Для того чтобы снискать расположение американцев и ведущих держав ЕС, болгарское правительство отказалось от крупных проектов с Россией и тем самым отказалось от 12 млрд евро», — отметил Шешель.

«Мы партия националистическая, партия, которая борется за социальную справедливость и борется против глобализма. Мы находимся на одной линии с СИРИЗА — партией, прежде всего, греческих патриотов, которые желают добра своему народу и которые выступают против глобализма, гегемонии и господства ведущих держав ЕС над их страной», — добавил он.

О солидарности с новыми греческими властями заявил также лидер болгарской националистической партии «Атака», выступающей за выход страны из Евросоюза и НАТО и интеграцию с Россией, депутат Волен Сидеров. «Это первый случай в Европе, когда партия, подобная „Атаке“, приходит к власти. У нас много общих взглядов с партией Алексиса Ципраса, мы похожи как политические субъекты», — сказал Сидеров 29 января в эфире bTV. При этом, он высказал мнение, что успех СИРИЗА на выборах в Греции «должен стать знаком для Европы».

Напомним, лидер Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА, одержавшей победу на внеочередных парламентских выборах в Греции, Алексис Ципрас 26 января принял присягу в качестве премьер-министра страны. Ципрас подтвердил намерение выполнить предвыборные обещания СИРИЗА, в том числе свернуть все программы жёсткой экономии, навязанные Греции в обмен на кредиты от ЕС и МВФ, а также добиваться списания или реструктуризации долга страны, который составляет 320 млрд евро. Аналитики прогнозируют, что последовать примеру Греции могут и другие проблемные страны еврозоны, имеющие высокую долговую нагрузку и слабые темпы роста, что создаёт серьёзные угрозы для еврозоны в целом.

Новое правительство Греции также выступило против санкций в отношении России, отметив, что антироссийские меры не входят в интересы Афин, а ответное продовольственное эмбарго, которое было введено Москвой, негативно влияет на греческую экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.