Неустойчивое равновесие: аналитическая сводка боевых действий в Новороссии за 24-29 января

Михаил Большаков, 30 января 2015, 00:28 — REGNUM  

На донецком направлении театра военных действий за истёкший период наблюдались встречные бои, целями которых каждая из сторон конфликта ставила перехват стратегической инициативы у противника, попутное удержание собственной обороны в атакуемых точках, а также — принуждение противника на ввод в бой стратегических резервов.

Основные события прошедшей недели концентрировались в северных пригородах Донецка, но, кроме того, ВСУ, начиная с выходных, пытается активизировать наступательные действия в районе Еленовки, с намерением создать угрозу рассечения фронта ВСН к югу от Донецка и угрожая атакой на Петровский район Донецка. Данные угрозы были парированы силами армии Новороссии, в результате чего стороны, понеся значительные потери, остались на занимаемых позициях.

Северные пригороды Донецка (Пески, Спартак, Авдеевка, район аэропорта) по-прежнему были ареной самых ожесточённых боёв прошедшей недели. Результатом этих боёв стало создание новой линии соприкосновения сторон: ВСУ смогли прочно оставить за собой Авдеевку и Пески, а ВСН смогли укрепиться в районе донецкого аэропорта, полностью очистив от сил ВСУ весь комплекс административных и технических зданий аэропорта.

После довольно быстрого освобождения аэропорта и прилегающих к нему территорий от «киборгов», многие наблюдатели, возможно, ожидали стремительного продвижения сил ВСН на запад. Однако стоит учесть, что за эти месяцы «перемирия» украинские силовики создали достаточно мощные укрепрайоны, выстроили три линии обороны, на которые стянули значительные силы — как в живой силе, так и в технике. Украинские силовики не будут столь просто отдавать населенные пункты, являющиеся удобными артиллерийскими и наступательными плацдармами. В силу чего на данном направлении стоит ожидать боёв на истощение, результатом которых может быть наступление одной из сторон, которая сможет накопить критическую массу тактических преимуществ.

Судя по происходящим боевым столкновениям, в сложившейся ситуации для ВСН достаточно верным решением является «прощупывание» обороны ВСУ по всему фронту с последующим упреждающими ударами в места, наиболее оптимальные для осуществления прорыва. Кроме этого, ведение боев по всей линии соприкосновения войск вынуждает ВСУ «растягивать» свои подразделения, делая невозможным создание ударных кулаков и в целом концентрации значительных сил в определенных районах.

С другой стороны, тактика ВСУ после эпического провала в аэропорту стала гораздо более адекватной ситуации: понимая своё превосходство в живой силе и технике и используя преимущество в обороне, ВСУ провоцирует армию Новороссии на ранний ввод в бой резервов с тем, чтобы впоследствии иметь возможность нанести мощные контрудары, «разменяв» часть живой силы и техники во встречных боях и истощив менее многочисленного противника.

На стыке территории ЛНР и ДНР, в районе населенного пункта Дебальцево, дела у ВСУ обстоят уже не столь устойчиво и прогнозируемо, как под Донецком. Армия Новороссии каждый день отбивает у противника населенные пункты, затягивая тем самым петлю на шее дебальцевского «котла», в котором, по разным подсчетам, находится от 8 до 11 тысяч военнослужащих украинской армии. На данный момент штурмовые подразделения ВСН закрепляются по обеим сторонам трассы М03, которая ведет из Дебальцево, через «горловину котла», на север. Так, в районе Горловки штурмовые подразделения ДНР ведут наступательные бои в населенных пунктах Новолуганское и Лозовое. С противоположной стороны трассы вооруженные силы ЛНР закрепились в Красном Пахаре, бои идут в населенном пункте Мироновка.

После того как эти населенные пункты будут под контролем сил Новороссии, выход из котла будет закрыт, а артиллерийские позиции на этих участках позволят бить чуть ли не прямой наводкой по единственной дороге (трасса М03), соединяющей дебальцевский котел с остальными частями ВСУ. При этом надо учесть, что также возросла активность боев по всему периметру котла, где подразделения Новороссии атакуют позиции ВСУ, оттесняя их к центру позиции. Чтобы избежать иловайского сценария, вооруженные силы Украины перебрасывают силы к горловине для удержания трассы под своим контролем и контратакуют позиции армии Новороссии. Скорее всего, в течение следующих дней котел продолжит сужаться, во всяком случае до тех пор, пока не наткнется на эшелонированную оборону вокруг Дебальцево, куда будут стягиваться все не желающие сдаваться части ВСУ, находящиеся в котле.

Проблемой дебальцевского направления, в отличии от донецкого, является то, что здесь ВСН задействуют для наступления на превосходящую их группировку ВСУ явно недостаточные силы: согласно последним данным, на этом направлении ВСН задействовало в наступлении от 3 до 5 тысяч человек, что не позволяет полностью замкнуть горловину котла, а лишь может лишить гарнизон Дебальцево устойчивого снабжения и добиться оставления противником удобного для него выступа.

На Бахмутском направлении подразделения ВСН после непродолжительной паузы вновь возобновили активные боевые действия и атакуют позиции ВСУ на подступах к Крымскому, Нижнему и Золотому. В районе Бахмутовской трассы (номерные блокпосты №29, №31) продолжилось тактическое противостояние, которое вылилось во взаимный обмен ударами между ВСУ и ВСН.

Наступление ВСН и здесь тормозится хорошо укрепленными рубежами обороны противника и стянутыми сюда резервами ВСУ. Установив контроль над берегом реки Северский Донец, у села Нижнее, подразделения ВСН, тем не менее, купируют возможность перемещения подразделений ВСУ с севера в этот район, заставляя ВСУ опираться исключительно на район Лисичанск-Северодонецк. При этом протяжённость контролируемой береговой линии от населенного пункта Нижнее до станицы Луганской обеспечивает для ВСН построение серьезного рубежа обороны на подступах к территориям Луганской народной республики с севера.

Это исключает прорыв танковых или штурмовых подразделений через Северский Донец, но при этом остается опасность артиллерийских обстрелов и обстрелов из РСЗО как населенных пунктов, находящихся у Северского Донца, так и самого Луганска. На данный момент на этом участке фронта ведение боев и ограничивается в целом периодически возникающими артиллерийскими дуэлями. Их интенсивность пока не является высокой, но в тоже время ВСУ стали бить непосредственно по Луганску, чего в последнее время практически не наблюдалось.

Данные обстрелы Донецка, Луганска и Горловки не несут никакой военной цели. Единственным результатом этих обстрелов является провоцирование ВСН на ведение ответных активных боевых действий и, попутно, планомерное уничтожение мирных жителей и инфраструктуры городов ДНР и ЛНР.

На мариупольском направлении после ряда результативных действий армии Новороссии наступило временное затишье. Позиции ВСН вплотную приблизились к пригородным поселкам Мариуполя, таким как Виноградное и Талаковка, при этом как такового вхождения подразделений ВСН в эти населенные пункты не было. Но, как указывалось раннее, ведение интенсивных городских боев подразделениями армии Новороссии в Мариуполе будет иметь катастрофические последствия в виде потерь мирного населения, личного состава и значительных разрушений инфраструктуры города, чего сейчас командование ВСН стремится всячески избежать.

Кроме того, провокация с «обстрелом мирного населения», которая была осуществлена на прошедшей неделе, тоже связывает руки наступлению ВСН в районе Мариуполя, заставляя использовать максимально щадящие тактики ведения боевых действий.

В целом же ситуация на основных участках линии фронта после непродолжительного периода контрнаступления ВСН снова приобрела вид позиционных боев с целью изматывания обороны противника. Обе стороны уже вынуждено задействуют второй эшелон своих сил, вводя в бой оперативные резервы: есть информация о том, что ВСН вынужденно использует даже личный состав тыловых военных комендатур, а ВСУ вводит в бой бригады, до тех пор находившиеся во второй и даже третьей линии обороны. Чаша весов склонится в итоге на сторону того, кто сможет дольше сохранить стратегические резервы и кто будет владеть инициативой после двух-трёх недель таких встречных боёв.

С точки зрения математической логики резервы должны закончиться быстрее у армии Новороссии — просто в силу меньшего мобилизационного потенциала территории республик и меньшей численности ВСН. Но не всё на войне решается простой математикой.

Кроме фронта и прифронтовой зоны немаловажные события сегодня происходят и в военном тылу. На сегодняшний день большинство призванных военнослужащих Украины уже деморализовано и нуждается в ротации, находясь в окопах уже почти год. Но очередная мобилизация проходит далеко не так, как было запланировано: во многих областях контролируемой Киевом части Украины прошла волна возмущений: повестки жгут, военкомов бьют, призывники скрываются от мобилизации. А после слов В.В.Путина о том, что Россия на время боевых действий согласна принять всех мужчин призывного возраста, перспективы удачной мобилизации становятся ещё более призрачными.

Поэтому уже ближайшие события, скорее всего, создадут оперативный кризис на фронте, в результате которого либо армия Новороссии сможет добиться решающих успехов в наступлении — либо же взаимное истощение резервов снова приведёт противостояние к ситуации «позиционного пата» для обеих сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос