Глав управляющих компаний на Камчатке осудили за мошенничество на 52 млн

Они продавали по заниженной стоимости долги граждан, возникшие незадолго до их продажи, учрежденному ими же коллекторскому бюро

Петропавловск-Камчатский, 30 января 2015, 00:25 — REGNUM  Елизовский районный суд Камчатского края вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей Алексея Кохана, Константина Фролова, Александра Морозова и Людмилы Крысенко. Они признаны виновными в мошенничество с деньгами граждан, перечисленных в виде коммунальных платежей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в елизовском районном суде.

В суде установлено, что Кохан, Фролов и Морозов, учредив в г. Елизово ряд управляющих расчетных компаний, с февраля 2011 г. по апрель 2012 г. осуществляли взимание с населения плату за коммунальные услуги. Умышленно не перечисляя ОАО «Камчатскэнерго» денежные средства за тепловую энергию, во избежание взыскания долгов в судебном порядке, они создавали новые управляющие компании под своим руководством, заключали фиктивные договоры оказания различных услуг.

Кроме того, не ожидая оплаты, продавали по заниженной стоимости долги граждан, возникшие незадолго до их продажи, учрежденному ими же коллекторскому бюро, директором которого назначили Крысенко. В дальнейшем бюро, взыскивая с населения задолженность в большем объеме, также не перечисляло деньги поставщику теплоэнергии, тем самым принося учредителям дополнительную незаконную прибыль. Средствами, подлежащими перечислению ОАО «Камчатскэнерго», злоумышленники распорядились по своему усмотрению, причинив ресурсоснабжающей организации ущерб на сумму около 52 млн. рублей.

Суд приговорил Кохана к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальные фигуранты дела осуждены на срок от 2 лет 6 месяцев до 3 лет условно. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.