Посол РФ вызван в британский МИД из-за полетов российской стратегической авиации над Ла-Маншем

Москва, 29 января 2015, 22:49 — REGNUM  Британское министерство иностранных дел вызвало посла России для дачи объяснений, почему российская стратегическая авиация совершает свои полеты над Ла-Маншем без согласования с Великобританией, передает Reuters в четверг, 29 января.

Истребители британских ВВС были подняты в небо по тревоге, когда радиолокационная разведка обнаружила над Ла-Маншем российские стратегические бомбардировщики Ту-95. Истребители «Тайфун» (Eurofighter Typhoon) направились на перехват российских самолетов и сопровождали их, пока те не покинули зону воздушного контроля Великобритании. В воздушное пространство Великобритании российские бомбардировщики не залетали, сообщает британское внешнеполитическое ведомство.

Британский МИД утверждает, что несогласованный полет российской военной авиации нарушил графики и маршруты следования самолетов гражданской авиации. Для дачи объяснений по этому инциденту российский посол вызван в Британский МИД.

Минобороны РФ заявил, что все полеты российской военной авиации совершаются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

После саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября 2014 года, альянс целенаправленно наращивает свое военное присутствие в Восточной Европе, объясняя такие меры «агрессией России в отношении Украины».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.