Египет возражает против участия Турции и Катара в ливийском урегулировании

Игорь Панкратенко, 29 января 2015, 21:44 — REGNUM  

Каир выступил против приглашения Анкары и Дохи к участию в работе Международной контактной группы по Ливии, созданной Африканским Союзом. Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu.

Помимо Турции и Катара, к участию в работе группы приглашены Египет, Алжир, Судан, Тунис, Чад, Нигер, а также Германия, Япония, Италия, Испания, Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ. Представители Совета Безопасности ООН также намерены присутствовать во время обсуждений.

Как отметил один из руководителей Африканского Союза Исмаил аль-Шаркави, в случае, если Анкара и Доха примут участие в работе группы, то Египет бойкотирует ее деятельность.

Схожей позиции придерживается и министр иностранных дел Ливии Мухаммед аль-Дари, пояснив это тем, что турки и катарцы поддерживают террористические группировки исламистов в его стране.

Обстановка в Ливии накаляется. После того, как местные сторонники «Исламского государства» атаковали отель «Коринфия» в Триполи, вооруженные отряды, возглавляемые генералом Хафтаром, начали наступление на Бенгази — оплот происламского Всеобщего национального конгресса (ВНК) и избранного им премьер-министра Омара аль-Хаси.

В ответ члены ВНК прервали участие в мирных переговорах в Женеве, возобновив боевые действия против своих политических противников.

28 января представители второго ливийского правительства в Тобруке, признанного международным сообществом, обратились к Евросоюзу и США с просьбой принять их страну в антитеррористическую коалицию против «Исламского государства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.