Лукашенко обещал «спокойно разобраться с католиками»

Вильнюс, 29 января 2015, 21:11 — REGNUM  Официальный Минск придаёт большое значение развитию отношений с Ватиканом и поддерживает Католическую церковь в Белоруссии. Об этом 29 января на пресс-конференции в Минске для белорусских и зарубежных СМИ заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Проблем у нас нет с католиками, — сообщил Лукашенко. — У нас две ведущие религии. Самая мощная — это православие, 85% по последним опросам, да и не только опросам, даже больше 85% опрошенных считают себя православными. Самая крупная на постсоветском пространстве после Литвы — вот в Советском Союзе взять республики, у нас вторая по количеству католическая конфессия. Это сотни тысяч человек, может — миллион. Я как могу к этому относиться? Я как минимум обязан эти реалии учитывать», — сказал он.

«Более того: я уже как-то говорил уже это, вы меня, критикуя, часто в Польше называли „православным атеистом“ (на самом деле руководитель постсоветской республики сам себя так идентифицировал, — прим. ИА REGNUM). Но, действительно, в своё время, будучи лектором, у меня было две темы — международные отношения и антирелигиозная пропаганда», — продолжил он, рассказывая о своей работе лектором общества «Знание» с темами, предложенными компартией.

При этом, сообщил Лукашенко, когда он работал председателем совхоза «Городец» Шкловского района Могилёвской области, у него «хозяйство делилось на две части по религиозному принципу — католики половина, половина — православные». Лукашенко подчеркнул: «У нас много евреев проживает — они не православные».

«У нас нормальные отношения как с православными, так и с католиками. Я помогаю как православным, если могу, но точно так помогаю и католикам. Вот в недалёком будущем, может быть даже в этом году, мы начнём строить центр католический», — сообщил он.

Говоря о проблемах, которые осложняют отношения руководства постсоветской республиками с РКЦ, Лукашенко сказал: «Мы спокойно разберёмся с католиками и гражданами Польши, которые тут ведут проповеди».

Как сообщало ИА REGNUM, прозападная оппозиция в Белоруссии агрессивно противопоставляет себя православной церкви, ориентируясь на Ватикан. По данным социологов, около 10% верующих в постсоветской республике являются католиками. После президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко возлагал особые надежды на Ватикан в деле снятия с официального Минска западных санкций, однако его надежды не оправдались. Тем не менее, до сих пор по линии МИД и других структур официальный Минск поддерживает тесные отношения с Ватиканом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.