В ООН осудили Израиль за эскалацию насилия в южном Ливане

Игорь Панкратенко, 29 января 2015, 21:03 — REGNUM  

Посол Испании в ООН возложил на Израиль ответственность за гибель испанского военнослужащего из миротворческого контингента UNIFIL — 36-летнего капрала Франциско Хавьера Сориа Толедо. Об этом сообщает Associated Press.

«Это произошло из-за эскалации насилия в регионе, ответственность за которую несет Израиль»,- отметил испанский дипломат.

Мадрид призвал международную организацию провести тщательное расследование этого инцидента.

28 января по инициативе Франции созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором обсуждалась ситуация на ливано-израильской и сирийско-израильской границах, а также вооруженные столкновения между Израилем и «Хезбаллой».

Посол Израиля в ООН Рон Просор не был приглашен на это заседание Совбеза. В ответ на данный демарш, Просор направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором потребовал осудить действия «Хезбаллы», заявив, что Тель-Авив предпримет все необходимые меры для самозащиты.

«Израиль не будет стоять в стороне, пока целью „Хезбаллы“ являются израильтяне», — говорится в письме.

Ранее генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби направил в Совет Безопасности письмо с требованием о срочном международном вмешательстве в ситуацию на сирийско-израильской и ливано-израильской границах, которая «грозит перерасти в полномасштабный вооруженный конфликт».

27 января вооруженные отряды «Хезбаллы» обстреляли два израильских армейских джипа, патрулировавших ливано-израильскую границу. В результате атаки двое военнослужащих погибли, еще семь получили ранения различной степени тяжести.

Обстрел предпринят в ответ на расстрел 18 января вертолетом ВВС Израиля автоколонны, двигавшейся по сирийской территории. В результате атаки с воздуха погибла группа командиров «Хезбаллы» и военнослужащих иранского Корпуса стражей исламской революции, оказывавших помощь сирийскому правительству в борьбе с исламистами из террористической группировки «Джабхат ан-Нусра», которые готовили наступление в районе Голанских высот.

В ночь с 27 на 28 января ВВС Израиля нанесли серию точечных ударов по артиллерийским установкам сирийской правительственной армии. ЦАХАЛ подтянул к северным границам страны дополнительные войска и установил три батареи ПРО «Железный купол».

Напомним, что в октябре 2014 г. ливанская газета «Аль-Акбар» сообщила, что «Израиль вмешался в сирийскую гражданскую войну на стороне оппозиции». Предполагается, что этой сделкой израильские влысти пытаются достичь сразу двух целей: добиться свержения президента Сирии Башара Асада и максимально ослабить позиции «Хезбаллы», которая является ядром антиизраильского движения в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.