В Госдуме предлагают конкретные меры для спасения весенне-полевых работ

Москва, 29 января 2015, 19:46 — REGNUM  Депутаты Государственной Думы РФ предлагают председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву принять конкретные меры, необходимые для проведения весенне-полевых работ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 января, соответствующее обращение направили Медведеву депутаты Игорь Руденский, Надежда Школкина и Айрат Хайруллин.

Завтра, 30 января, в Госдуме в «правительственном часе» примет участие вице-премьер Игорь Шувалов и представит антикризисный план. Однако, по словам замглавы комитета по аграрным вопросам Надежды Школкиной («Единая Россия»), парламентарии подготовили свои конкретные предложения, — «вопросы продовольственной безопасности из повестки дня никуда не ушли, а в условиях импортозамещения стали более актуальными». «Депутаты комитета еще в декабре обращали внимание и правительства, и Минсельхоза на проблемы, с которыми аграрии вот-вот столкнутся при проведении весенне-полевых работ», — отметила Школкина.

Учитывали, что из-за повышения цен на семена, минеральные удобрения и ГСМ, а также из-за возросших в разы банковских ставок затраты сельхозпроизводителей на проведение сезонно-полевых работ увеличатся на 35-40%, что несомненно потребует больших финансовых ресурсов, чем в предшествующий период, указывают парламентарии.

В связи с этим депутаты предлагают правительству РФ принять конкретные меры, направленные на увеличение кредитного портфеля банков, кредитующих предприятия АПК и обеспечение доступности кредитных ресурсов для сельхозпроизводителей.

По экспертным оценкам для проведения полевых работ в 2015 году с соблюдением технологии необходимо не менее 500 млрд. рублей привлеченных средств. К примеру, суммарные затраты на полевые работы в 2014 году составили около 860 млрд. рублей, из которых около 280 млрд. рублей составили кредиты банков, 520 млрд. рублей — собственные средства хозяйств, с учетом различных форм господдержки. Из-за удорожания удобрений, запчастей, семян, средств защиты растений и других расходных материалов, необходимых для проведения полевых работ в 2015 г. потребуется привлеченных средств больше на 250 млрд. рублей, чем в прошлом году.

Наряду с этим, полагают в комитете, необходимо изменить размер субсидирования процентной ставки по кредитам, выданным предприятиям АПК, которая на сегодня рассчитывается, исходя из ставки рефинансирования, что при высоких процентных ставках фактически нивелирует господдержку в виде субсидий, а также изменить сам механизм субсидирования, который позволит сельхозпроизводителю уплачивать только основное тело кредита и несубсидируемую из федерального бюджета часть процентной ставки по кредиту.

«Также мы предлагаем рассмотреть возможность в качестве временной меры предоставление субъектам РФ на возвратной основе (до конца года) бюджетных кредитов в размере 150 млрд. рублей по ставке 0,1% на проведение сезонно-полевых работ (первоочередно на приобретение минеральных удобрений, запчастей, семян и ГСМ)», — рассказала Школкина. Такая мера, пояснила депутат, позволит своевременно обеспечить сельхозпроизводителей доступными финансовыми ресурсами, не потребовав от них дополнительного залогового обеспечения, а от кредитных организаций формирования резервов в ЦБ РФ по выданным кредитам. «К тому же, она не повлечет за собой долгосрочных финансовых обязательств из федерального бюджета, так как все средства предоставляются субъектам РФ на возвратной основе (до 1 года) и на конкретные цели», — говорит парламентарий.

Кроме того, депутаты считают актуальным принять меры по обеспечению сельхозпроизводителей необходимым объемом минеральных удобрений, средств защиты и ГСМ, установив фиксированные цены на уровне цены в январе 2014 года плюс инфляция. «Наряду с этим мы предлагаем в качестве временной меры ввести экспортную таможенную пошлину в размере до 35% на азотосодержащие удобрения, что позволит обеспечить сельхозпроизводителей необходимым объемом минеральных удобрений по доступным ценам и наполнить антикризисный фонд», — рассказала Школкина об обращении Медведеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT