Пентагон проводит консультации с йеменскими хуситами

Игорь Панкратенко, 29 января 2015, 19:37 — REGNUM  

Пентагон проводит консультации с представителями шиитского движения «Хути», захвативших власть в Йемене. Об этом заявил пресс-секретарь Минобороны США, контр-адмирал Джон Кирби.

Отмечается, что темой консультаций является дальнейшая судьба военных операций, которые США проводят в Йемене против базирующейся там «Аль-Каиды Аравийского полуострова».

Как подчеркнул Кирби, речь не идет об обмене разведывательными данными с военным крылом «Хути» — ополчением «Ансар Аллах».

"Мы не ведем обмена разведданными с хуситами. Тем не менее США продолжают сотрудничество с Йеменом по борьбе с террористами в регионе, в частности, против группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове. Мы к этому очень серьезно относимся», — говорится в сообщении.

На проходящих в Сане консультациях американская сторона настаивает на самостоятельных операциях против «Аль-Каиды», не обсуждая данный вопрос с йеменскими властями.

Пользовавшийся поддержкой Вашингтона президент Абд Раббо Мансур Хади позволял США совершать атаки при помощи беспилотников, а также рейды сил специального назначения, входящих в состав Национальной гвардии Саудовской Аравии. После прихода хуситов к власти, в прессе появились сообщения о том, что Америка прекратит контртеррористические операции вплоть до стабилизации обстановки.

Однако 25 января президент Барак Обама опроверг эти предположения, продолжив преследование «особо важных целей на территории Йемена». Уже 26 января в результате атаки американского беспилотника на территории Йемена убиты три человека, принадлежащих к «Аль-Каиде Аравийского полуострова».

Хуситы считают, что США должны осуществлять контртеррористические операции против «Аль-Каиды», с которыми ведет бои шиитское ополчение «Ансар Аллах».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.