Депутаты Мосгордумы просят Юрия Чайку проверить законность сноса Домов Привалова

Москва, 29 Января 2015, 19:29 — REGNUM  Представители Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме намерены обратиться к генеральному прокурору Юрию Чайке по факту бездействия Министерства культуры РФ при рассмотрении заявления о включении в федеральный реестр выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль доходных домов купца Привалова 1810-е, 1903-1913 годов, арх. Э-Р.К.Нирнзее». Также депутаты предлагают наложить мораторий на снос зданий в Москве и создать Совет по сохранению культурного наследия столицы. Об этом 29 января на заседании общественного консультативного совета политических партий заявила председатель московского отделения партии КПРФ Любовь Никитина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы обращаемся к генеральному прокурору РФ, поскольку речь идет о памятнике, который, мы предполагаем, должен иметь федеральное значение. Мы не обращаемся в московскую прокуратуру, тесно связанную с чиновничьим аппаратом Москвы. Тем самым мы косвенно выражаем некое определенное недоверие, хотя оно и остается за скобками. Целесообразно будет дополнить это обращение фактами пренебрежения законом со стороны московских чиновников, с персональными упоминаниями о них», — заявила Никитина. Собранные факты планируют оформить в виде отдельного письма.

Вопрос о недоверие к столичной прокуратуре члены консультационного совета поставили после обращения в ведомство депутата Мосгордумы Елены Шуваловой. Ответ на просьбу проверить законность сноса Домов Привалова до сих пор не получен, отметили участники мероприятия. Кроме того, представители прокуратуры города отказались участвовать в заседании. «Если со стороны закона все было верно, то представители органов прокуратуры нам бы об этом сказали, если они не пришли, то это значит, что есть большие вопросы», — считает Шувалова. Несмотря на заверения столичных чиновников, что расследование произошедшего все-таки ведется (а как отмечено в письме, полученном депутатом Николаем Губенко от руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, прокуратура города продолжает проверку законности сноса), депутаты выразили сомнение в его объективных результатах. Согласно выводам членов совета, к уничтожению объекта культурного наследия федерального значения привело игнорирование норм законодательства и отсутствие должной реакции со стороны Министерством культуры.

Кроме того, на заседании приняли решение обратиться и к мэру Москвы Сергею Собянину. Депутаты предлагают создать при правительстве Москвы Cовет по сохранению культурного наследия столицы. Как заявила Любовь Никитина, существует острая необходимость в разработке стратегии сохранения исторического облика города. «Также просим правительство Москвы и соответствующие структуры установить мораторий на снос зданий. Пока мы будем заниматься домами Привалова, еще что-нибудь снесут», — подчеркнула она.

Напомним, что 16 января 2015 года на Садовнической улице Москвы начался снос ансамбля доходных домов Привалова, построенных по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее в начале ХХ века. В качестве официального основания для начала работ чиновниками предъявляется разрешение «сносной комиссии» и якобы отсутствие у домов признанной властями культурной и архитектурной ценности. Пакет документов, доказывающих, что дома могут претендовать на звание памятника культуры федерального значения, был передан в Министерство Культуры в декабре 2014 года, до выдачи разрешения на снос. Однако в ведомстве рассмотрение вопроса затянули, заявив, что остальные дома данного архитектора входят лишь в региональный реестр. Позднее стало известно, что протокол заседания «сносной комиссии» мог быть фальсифицирован — под документом значится фамилия президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, который отрицает не только свое участие в голосовании, но даже факт присутствия на заседании. Кроме того выяснялось, что разрешение на проведение работ по слому было выдано на имя организации, которая официально прекратило свое существование несколькими неделями ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»