ИАПЛ и «Русский альянс»: На нацменьшинства в Литве нападают, запугивают и стремятся расправиться

Вильнюс, 29 Января 2015, 17:54 — REGNUM  Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) сегодня, 29 января, отреагировала на выпад вандалов в отношении семьи члена Сейма Литвы, входящего во фракцию ИАПЛ, кандидата ИАПЛ и «Русского альянса» на пост мэра Клайпеда Ирины Розовой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

ИАПЛ решительно протестует против таких атак, направленных против наших кандидатов, также против выводов, мишенью которых вновь становятся нацменьшинства. «Парадоксально, что после вступления нашей страны в Евросоюз, за которое голосовали нацменьшинства, надеявшиеся на улучшение ситуации, права нацменьшинств были очень ограничены. Сегодня положение нацменьшинств и их права намного хуже, чем до нашего вступления в ЕС. После дискриминирующих действий предыдущего правящего большинства либералов и консерваторов: аннулирования Закона о нацменьшинствах, непрерывно действовавшего с 1991 года, изменения Закона о просвещении, весьма ограничивших права польских, русских и белорусских школ, — новое правительство социал-демократов не только не улучшило ситуацию, но и, голосуя заодно с консерваторами, блокировало все предложения ИАПЛ по поводу упомянутых законов. В свою очередь представитель правительства в Вильнюсском округе Аудрюс Скайстис дирижировал финансовыми репрессиями, направленными на нацменьшинства, из-за чего огромные штрафы назначались за названия улиц на родном языке жителей, вывешенные на их частных домах», — говорится в заявлении ИАПЛ.

По мнению партии, в Литве растут националистские тенденции, которые, получают поддержку не только отдельных политиков, но и представителей правящих. «По этим причинам перед приближающимися муниципальными выборами нацменьшинства объединились и выдвинули 13 списков кандидатов и 10 кандидатов в мэры. Блок нацменьшинств подвергся нападкам еще до начала официальной регистрации списков кандидатов. Председатель партии консерваторов, бывший премьер Андрюс Кубилюс в СМИ напрямую напал на лидера ИАПЛ, призывая предпринять меры, чтобы не позволить Вальдемару Томашевскому стать мэром Вильнюса. Немного позже кампания клеветы перенеслась в избирательные комиссии, которые блокировали название коалиции ИАПЛ и „Русского альянса“ „Блок Вальдемара Томашевского“. С перевесом в один голос, после долго длившейся борьбы Главная избирательная комиссия разрешила зарегистрировать это название, хотя с идентичным названием коалиция участвовала в выборах уже дважды: в 2011 году на муниципальных выборах и в выборах в Европарламент, которые состоялись в прошлом году. Сегодня выпад против семьи члена Сейма, кандидата ИАПЛ и „Русского альянса“ на пост мэра Клайпеды Ирины Розовой перешел границы запугивания нацменьшинств, которое, к сожалению, является в нашей стране нередким явлением, и уже обрело признаки стремления расправиться с ними», — считают в ИАПЛ.

Партия призвала президента страны Далю Грибаускайте, спикера Сейма Лорету Граужинене, премьера Альгирдаса Буткявичюса, все соответствующие службы и учреждения немедленно предпринять действия, чтобы остановить кампанию клеветы, направленную на нацменьшинства, и предотвратить разжигание национальной розни.

Муниципальные выборы в Литве состоятся 1 марта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, неизвестные минувшей ночью, 29 января, разрисовали дом Валерии Щербиной — дочери вице-председателя партии «Русский альянс», депутата Сейма Литвы Ирины Розовой. Как рассказала Щербина радиостанции Laluna, рано утром им позвонил сосед, который сказал, что их дом разрисован. В итоге оказалось: дом в посёлке Таураловка под Клайпедой разрисован с трёх сторон. На одной во всю стену красной краской изображена звезда, на других по-литовски написано «Русские, проваливайте домой», «Свобода Литве, русские — проваливайте», «Русским нет» и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык