ИАПЛ и «Русский альянс»: На нацменьшинства в Литве нападают, запугивают и стремятся расправиться

Вильнюс, 29 января 2015, 17:54 — REGNUM  Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) сегодня, 29 января, отреагировала на выпад вандалов в отношении семьи члена Сейма Литвы, входящего во фракцию ИАПЛ, кандидата ИАПЛ и «Русского альянса» на пост мэра Клайпеда Ирины Розовой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

ИАПЛ решительно протестует против таких атак, направленных против наших кандидатов, также против выводов, мишенью которых вновь становятся нацменьшинства. «Парадоксально, что после вступления нашей страны в Евросоюз, за которое голосовали нацменьшинства, надеявшиеся на улучшение ситуации, права нацменьшинств были очень ограничены. Сегодня положение нацменьшинств и их права намного хуже, чем до нашего вступления в ЕС. После дискриминирующих действий предыдущего правящего большинства либералов и консерваторов: аннулирования Закона о нацменьшинствах, непрерывно действовавшего с 1991 года, изменения Закона о просвещении, весьма ограничивших права польских, русских и белорусских школ, — новое правительство социал-демократов не только не улучшило ситуацию, но и, голосуя заодно с консерваторами, блокировало все предложения ИАПЛ по поводу упомянутых законов. В свою очередь представитель правительства в Вильнюсском округе Аудрюс Скайстис дирижировал финансовыми репрессиями, направленными на нацменьшинства, из-за чего огромные штрафы назначались за названия улиц на родном языке жителей, вывешенные на их частных домах», — говорится в заявлении ИАПЛ.

По мнению партии, в Литве растут националистские тенденции, которые, получают поддержку не только отдельных политиков, но и представителей правящих. «По этим причинам перед приближающимися муниципальными выборами нацменьшинства объединились и выдвинули 13 списков кандидатов и 10 кандидатов в мэры. Блок нацменьшинств подвергся нападкам еще до начала официальной регистрации списков кандидатов. Председатель партии консерваторов, бывший премьер Андрюс Кубилюс в СМИ напрямую напал на лидера ИАПЛ, призывая предпринять меры, чтобы не позволить Вальдемару Томашевскому стать мэром Вильнюса. Немного позже кампания клеветы перенеслась в избирательные комиссии, которые блокировали название коалиции ИАПЛ и „Русского альянса“ „Блок Вальдемара Томашевского“. С перевесом в один голос, после долго длившейся борьбы Главная избирательная комиссия разрешила зарегистрировать это название, хотя с идентичным названием коалиция участвовала в выборах уже дважды: в 2011 году на муниципальных выборах и в выборах в Европарламент, которые состоялись в прошлом году. Сегодня выпад против семьи члена Сейма, кандидата ИАПЛ и „Русского альянса“ на пост мэра Клайпеды Ирины Розовой перешел границы запугивания нацменьшинств, которое, к сожалению, является в нашей стране нередким явлением, и уже обрело признаки стремления расправиться с ними», — считают в ИАПЛ.

Партия призвала президента страны Далю Грибаускайте, спикера Сейма Лорету Граужинене, премьера Альгирдаса Буткявичюса, все соответствующие службы и учреждения немедленно предпринять действия, чтобы остановить кампанию клеветы, направленную на нацменьшинства, и предотвратить разжигание национальной розни.

Муниципальные выборы в Литве состоятся 1 марта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, неизвестные минувшей ночью, 29 января, разрисовали дом Валерии Щербиной — дочери вице-председателя партии «Русский альянс», депутата Сейма Литвы Ирины Розовой. Как рассказала Щербина радиостанции Laluna, рано утром им позвонил сосед, который сказал, что их дом разрисован. В итоге оказалось: дом в посёлке Таураловка под Клайпедой разрисован с трёх сторон. На одной во всю стену красной краской изображена звезда, на других по-литовски написано «Русские, проваливайте домой», «Свобода Литве, русские — проваливайте», «Русским нет» и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме