Резкое подорожание сахара закономерно: чиновники

Челябинск, 29 января 2015, 17:46 — REGNUM  В Челябинской области цена на сахар выросла практически на 100%, но в региональном Минсельхозе считают данный процесс закономерным и ранее прогнозируемым, а также не являющимся следствием сговора и спекуляции. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, цена на сахар всегда складывалась из двух составляющих: того объема, который поставлялся российскими производителями, и демпинговыми ценами на сахар, который ввозился на рынок страны с Украины, передаёт 29 января корреспондент ИА REGNUM.

«Понятно, что в связи с нынешней внешнеполитической обстановкой поставки сахара с Украины практически прекратились. А в связи с уходом из ценообразования на данный продукт демпинговой составляющей, цена произведенного в стране сахара вполне закономерно пошла вверх. Однако нельзя не отметить, что российские сахаропроизводители всегда говорили, что справедливая цена на него — 38-40 рублей за килограмм в розничной продаже. У нас же, если помните, он продавался по 32-34 рубля за килограмм. По моему убеждению постепенно ситуация с ценой на сахар и в России и в области выровняется и он придет как раз к той цене, о которой и говорили сахаропроизводители», — прокомментировал представитель Минсельхоза.

При этом региональное Управление ФАС России провело мониторинг с целью установления причины, повлиявшей на столь значительный ценовой всплеск. «Как причину мы сразу отмели сговор производителей, так как сахар на территории Челябинской области не производится. Когда же мы стали отслеживать цепочку, по которой продукт поступает в магазины области, то получилось, что она слишком длинная, то есть, очень много посредников. Пока мы не можем дать однозначный четкий ответ, почему сети не выходят напрямую на производителей и не работают с ними сами. На данном этапе, со своей стороны мы ритейлерам можем только рекомендовать максимально сократить цепочку посредников», — отметила руководитель челябинского УФАС Анна Козлова.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, с октября 2014 и до января 2015 года сахар-песок в сетевых магазинах Челябинской области поднялся в цене практически на 100%. Если еще в октябре килограммовая упаковка сахара стоила 34 рубля, то сегодня его цена поднялась до 57-58 рублей, а в некоторых магазинах и до 66 рублей.

Отметим, резкий рост цен на сахарный песок отмечается и в Свердловской области. Если в начале ноября его можно было приобрести в среднем по 36 рублей за килограмм, то теперь его сложно найти дешевле 56 рублей. Соответственно, подорожал и сахар-рафинад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.