Казус санкций: правящие социал-демократы обвинили президента Литвы в работе на Россию

Москва, 29 января 2015, 17:30 — REGNUM  «Консерваторы и администрация президента напали на еврокомиссара Витяниса Андрюкайтиса и оклеветали его», — такое заявление сегодня, 29 января, распространила Социал-демократическая партия Литвы, которую возглавляет премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После того, как в иностранных СМИ появилась новость, неподтвержденная никакими источниками, о том, что департамент, находящийся в подчинении у еврокомиссара Андрюкайтиса, якобы разрешил России самой решать, из каких стран разрешить ввозить продукты питания, администрация президента, ничего не дожидаясь, не проверив подтверждение слухов, публично назвала деятельность делегированного Литвой еврокомиссара Андрюкайтиса «жалкой» и потребовала у комиссара принять ответственность. Очень скоро выяснилось, что все нападки обоснованы лишь слухами. И сам еврокомиссар Андрюкайтис, и партия социал-демократов заявили, что новость, опубликованная в бельгийских СМИ, не соответствует истине, говорится в заявлении. «Реагирование на непроверенные слухи на высшем политическом уровне не делает чести Литве в глазах других стран ЕС», отмечают в партии.

"Вместе с официальным заявлением администрации президента не только оклеветали и попытались скомпрометировать делегированного Литвой еврокомиссара. Официальное несоответствие действительности очевидно выгодно России. Комментарии президента и консерваторов напрямую соответствовали политике оказавшейся в кризисе России — «разделяй и властвуй». Между тем Литва эту новость приняла, как официальную позицию, хотя ее нет в фактических документах. Наоборот. В документе идет речь о «возвращении к положению торговли до ограничений». Значит, к возможностям торговли со всеми 28 странами ЕС. Россия обладает правом проводить фитосанитарные проверки во всех странах ЕС, как это было и раньше, подчёркнуто в заявлении, к которому приложены соответствующие документы, в которых нет предложений к России самой решать, откуда возобновить импорт продуктов.

«Никаких двухсторонних соглашений на основе этих документов даже быть не может. На Еврокомиссию ложится ответственная задача укреплять партнерский диалог всех стран ЕС и солидарную позицию по этому вопросу», — сказал еврокомиссар Андрюкайтис. "Очевидно, прижатая санкциями и кризисом Россия сейчас очень хотела бы заключить двухсторонние отношения с отдельными странами ЕС и всеми силами ищет такие возможности. Между тем для ЕС как никогда важна единая позиция по отношению к России. Вопрос — кому выгодны официальные заявления руководителей одной из стран об исключительных условиях для кого-либо, обоснованные на абсолютных слухах. Зачем тогда работают некоторые наши политики? Литовские СМИ этот позор президента, получивший поддержку консерваторов, уже назвали примером литовской политической «культуры», — заключено в заявлении с призывом к литовским политикам опровергнуть предыдущие высказывания, объявленные на основе слухов, а также отрицательные эпитеты о деятельности и ответственности делегированного Литвой еврокомиссара Андрюкайтиса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер литовской парламентской оппозиции, экс-премьер Андрюс Кубилюс и парламентарий, экс-глава Министерства иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис утверждают, что "первое важное «достижение» делегированного Литвой члена Еврокомиссии Витяниса Повиласа Андрюкайтиса — подписанное возглавляемым им директоратом «скандальное соглашение с Россией», которое разрешает самой России решать, в отношении каких стран отозвать эмбарго на экспорт продовольствия.

Как утверждают Кубилюс и Ажубалис, на прошлой неделе в Берлине по поводу этого договорились глава Директората по делам здоровья и потребителей Ладислав Мико и представитель России Сергей Данкверт. «Россиянам удается внести раскол в ЕС, и это делается руками Андрюкайтиса. После того, как литовская некомпетенция была перенесена на уровень ЕС, страдает не только Литва, но и вся Европа», — говорит Кубилюс в своём заявлении.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, через свою советницу, уже успела назвать такие договоренности «жалкими».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов