В 2015 году методология рейтинга Doing Business претерпит новые изменения

Москва, 29 января 2015, 17:09 — REGNUM  Изменение методологии рейтинга Doing Business в 2015 году стало основной темой семинаров, организованных Минэкономразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив, в которых приняли участие эксперты Всемирного банка и члены всероссийского предпринимательского объединения Клуба лидеров.

По итогам 2014 года Россия улучшила свои позиции на 30 пунктов, переместившись с 92-го на 62-е место. Уже в прошлом году методология была скорректирована: введен показатель «Расстояние до лидера» (Distance to Frontier) и добавлен второй город (Санкт-Петербург).

Введение Санкт-Петербурга оказало двоякое влияние на результаты рейтинга в прошлом году. С одной стороны, согласны эксперты, усиление рейтинговых позиций России произошло, в том числе, благодаря включению в методологию второго крупнейшего города страны. Так, еще в 2012 году Всемирный банк провел сравнительный анализ 30 городов России. Тогда по легкости регистрации предприятий Петербург занял первое место. Москва по этому показателю была лишь на 25-й позиции. Однако, как показывают результаты «контрольных закупок», проводимых Клубом лидеров в Санкт-Петербурге во втором полугодии 2014 года, некоторые сферы, важные для ведения бизнеса, нуждаются в улучшении.

В частности, были выявлены нарушения процедур, связанных с подключением к системам электроснабжения и регистрации собственности. Так, в северной столице срок предоставления проекта договора и технических условий при подаче заявки на технологическое присоединение по льготному тарифу составил более 5 месяцев, вместо 15 дней, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2013 г. № 691 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам технологического присоединения к электрическим сетям». Сроки регистрации собственности превышали в некоторых случаях 30 дней вместо законодательно установленных на 2014 год 18 дней (соответствующая «дорожная карта» предусматривала еще меньший срок — 15 дней).

1 января 2015 года вступили в силу положения закона, еще больше сократившие сроки, отведенные на регистрацию собственности, до десяти рабочих дней. В этом году методологические изменения Doing Business продолжатся: Всемирный банк введет новые подгруппы показателей, включая качество регулирования в строительстве, качество системы управления земельными ресурсами и надежность энергоснабжения (продолжительность сбоев и их частота). Также будут учитываться дополнительные критерии для показателей «Налоговое администрирование», «Обеспечение исполнения контрактов» и «Международная торговля», учитывающая показатели, связанные с импортом и экспортом. Так, с этого года эксперты будут учитывать в качестве импортируемых продуктов только автокомпоненты из Германии, а экспортируемых — металл в Италию. Кроме того, если ранее принималась во внимание только морская перевозка контейнеров весом 10 тонн, то с 2015 года станут учитываться более разнообразные маршруты и способы транспортировки, а также технические характеристики товара.

Предпринимательское сообщество давно выступало за включение в методику показателей, которые играют существенную роль при определении степени легкости ведения бизнеса в стране. Так, в этом году при оценке удобства подключения к энергосистеме помимо изначальных параметров (количества процедур, времени и стоимости подключения) будет учитываться качество и надежность электроснабжения. Этот неучтенный прежде параметр оказывает большое влияние на деловой климат страны. В частности, рассказывают эксперты Всемирного банка, в Африке подключение происходит очень быстро, однако впоследствии электричества нет. «Параметры рейтинга становятся более комплексными, учитывающими ситуацию в целом по качеству электроснабжения и его стоимости. Это важно не только для вновь подключаемых субъектов, но и для рынка в целом», — прокомментировал нововведения Сергей Пикин, координатор по энергетике Клуба лидеров, заместитель руководителя рабочей группы «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» Агентства стратегических инициатив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы