Отключение России от системы SWIFT ударит по карману ЕС и США: мнение

Нижний Новгород, 29 января 2015, 17:10 — REGNUM  Россия может заплатить золотовалютными резервами за отключение от системы SWIFT, считает заведующая кафедрой банковского дела факультета экономики НИУ «ВШЭ — Нижний Новгород», профессор Светлана Хасянова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом она заявила, комментируя предстоящую встречу министров иностранных дел Евросоюза, на которой будет поставлен вопрос о возможном отключении России от системы межбанковских авторизованных сообщений SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications).

«Все наши банки, которые работают с валютой, подключены к системе SWIFT. В это число входят даже самые мелкие региональные банки. Поэтому отключение системы означает полную блокаду в системе международных расчетов. И это удар не только по нашей экономике, но и по иностранному бизнесу, тем более что сейчас идет речь о возврате российских долгов западной стороне. Поэтому руководству ЕС и правительству США надо ответить на вопрос, насколько они готовы ударить по собственному карману», — считает Хасянова.

«Но здесь есть один существенный момент. Свои золотовалютные резервы Россия в свое время разместила в правительственные бумаги США и ЕС. Поэтому, если по техническим причинам (в случае отключения системы) мы не возвращаем внешние долги, то, соответственно, золотовалютные резервы Россия теряет. Цифры эти не совсем равные, наши внешние долги примерно на 200 млрд долларов превышают резервы. Но это не та сумма, потеря которой может что-то фатально изменить в американской и европейской экономиках», — отмечает эксперт.

Она также отметила, что отключение России от системы SWIFT не означает, что Россия не сможет найти других каналов связи, например, с азиатским миром, со странами БРИКС: «Просто этот процесс займет какое-то время. Возвращение факсов и телексов также возможно, но все специалисты понимают, что современный объем банковской информации физически плохо соотносится с текстовым форматом. Тем не менее как альтернатива возможен и такой вариант».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, министры иностранных дел Евросоюза 29 января обсудят возможность отключения России от системы межбанковских авторизованных сообщений SWIFT.

В свою очередь председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил: «В случае принятия таких решений наша экономическая реакция и вообще любая другая реакция будет без ограничений».

Система SWIFT основана в 1973 году 239 банками-соучредителями из 15 стран. Это кооперативное сообщество, зарегистрированное в юрисдикции Бельгии. Владеют им свыше 9 тысяч банков из более чем 200 стран. Причем среди них — ни одного мажоритария. Среди совладельцев и несколько сотен российских банков. По уставу SWIFT, в каждой стране создается национальная группа членов и пользователей. В России это «Россвифт».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1