Отключение России от системы SWIFT ударит по карману ЕС и США: мнение

Нижний Новгород, 29 января 2015, 17:10 — REGNUM  Россия может заплатить золотовалютными резервами за отключение от системы SWIFT, считает заведующая кафедрой банковского дела факультета экономики НИУ «ВШЭ — Нижний Новгород», профессор Светлана Хасянова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом она заявила, комментируя предстоящую встречу министров иностранных дел Евросоюза, на которой будет поставлен вопрос о возможном отключении России от системы межбанковских авторизованных сообщений SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications).

«Все наши банки, которые работают с валютой, подключены к системе SWIFT. В это число входят даже самые мелкие региональные банки. Поэтому отключение системы означает полную блокаду в системе международных расчетов. И это удар не только по нашей экономике, но и по иностранному бизнесу, тем более что сейчас идет речь о возврате российских долгов западной стороне. Поэтому руководству ЕС и правительству США надо ответить на вопрос, насколько они готовы ударить по собственному карману», — считает Хасянова.

«Но здесь есть один существенный момент. Свои золотовалютные резервы Россия в свое время разместила в правительственные бумаги США и ЕС. Поэтому, если по техническим причинам (в случае отключения системы) мы не возвращаем внешние долги, то, соответственно, золотовалютные резервы Россия теряет. Цифры эти не совсем равные, наши внешние долги примерно на 200 млрд долларов превышают резервы. Но это не та сумма, потеря которой может что-то фатально изменить в американской и европейской экономиках», — отмечает эксперт.

Она также отметила, что отключение России от системы SWIFT не означает, что Россия не сможет найти других каналов связи, например, с азиатским миром, со странами БРИКС: «Просто этот процесс займет какое-то время. Возвращение факсов и телексов также возможно, но все специалисты понимают, что современный объем банковской информации физически плохо соотносится с текстовым форматом. Тем не менее как альтернатива возможен и такой вариант».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, министры иностранных дел Евросоюза 29 января обсудят возможность отключения России от системы межбанковских авторизованных сообщений SWIFT.

В свою очередь председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил: «В случае принятия таких решений наша экономическая реакция и вообще любая другая реакция будет без ограничений».

Система SWIFT основана в 1973 году 239 банками-соучредителями из 15 стран. Это кооперативное сообщество, зарегистрированное в юрисдикции Бельгии. Владеют им свыше 9 тысяч банков из более чем 200 стран. Причем среди них — ни одного мажоритария. Среди совладельцев и несколько сотен российских банков. По уставу SWIFT, в каждой стране создается национальная группа членов и пользователей. В России это «Россвифт».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail