В вопросе интеграции в НАТО все партии в Грузии едины — Давид Усупашвили

Тбилиси, 29 января 2015, 17:07 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили 29 января встретился с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу. По информации пресс-службы парламента Грузии, на встрече были рассмотрены вопросы безопасности, сотрудничества между Грузией и НАТО, имплементации так называемого существенного пакета, присвоенного Грузии Уэльсским саммитом альянса, и роль парламента в выполнении Грузией обязательств по этому пакету.

«У нас достаточно амбициозные планы в рамках этого пакета, и очень приятно, что сегодня мы услышали от заместителя генсека НАТО полную готовность стран-членов альянса выполнить свои обязательства. В предусмотренные этим пакетом мероприятия будут вовлечены все ведущие страны НАТО в разных аспектах», — сообщил Усупашвили.

При обсуждении вопросов региональной безопасности стороны уделили внимание ситуации в «оккупированной» Абхазии, взаимоотношениям «сепаратистских режимов» с Россией и оформленному между ними договору о союзничестве и интеграции. На встрече также обсуждались события на Украине и роль демократического мира в урегулировании ситуации в этой стране.

«Мы отметили, что грузинский народ был и остается рядом с украинским народом и свободной Украиной, и мы хотим, чтобы военная конфронтация закончилась как можно быстрее», — заявил Давид Усупашвили.

На встрече присутствовали представители оппозиционных партий, и они, по словам спикера, убедили Александра Вершбоу, что в вопросе интеграции Грузии в НАТО все политические силы в Грузии занимают единую позицию. «Все политические партии находятся в полной гармонии и согласии в связи с тем, что альтернативы интеграции Грузии в НАТО нет», — пояснил Усупашвили.

Это единство в вопросе евроатлантической интеграции отметил и одобрил и Вершбоу, который заявил, что именно в объединении всех политических сил и состоит цель этой интеграции. По его словам, все, что должно осуществиться в Грузии, будь то реформа судебной систем, МВД, прокуратуры и другие демократические реформы, должно объединить политические партии, так как это важно для усиления демократии и подготовки к вступлению в НАТО.

Александр Вершбоу прибыл в Грузию с визитом 29 января. В ходе визита он посетит место, где планируется строительство учебного центра НАТО. Создание такого центра в Грузии предусмотрено существенным пакетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.