Страны Скандинавии захлебнулись в потоке беженцев: это самые крупные потоки после Второй мировой войны

Денис Тарасенко, 29 Января 2015, 16:59 — REGNUM  

Скандинавские страны нуждаются в квалифицированных трудовых мигрантах, но всеми силами ограничивают поток нелегалов и беженцев. В целом в Скандинавии признают: такого потока беженцев, как сегодня, не было со времён Второй мировой войны. Главный вопрос: как привлечь рабочую силу, но избежать экстремистов, пока остаётся нерешённым. ИА REGNUM сегодня, 29 января, публикует обзор СМИ Скандинавии о мигрантах в этих странах.

В Финляндии необходимо удвоить число трудовых мигрантов, говорится в отчёте, заказанном исследовательским центром EVA, результаты которого сегодня публикует портал Yle.fi. Авторы исследования под названием «Творцы будущего» утверждают, что в страну необходимо ежегодно привлекать дополнительные 34 тысячи трудовых мигрантов. Это, по их мнению, повысит уровень занятости с нынешних 69% до 75%.

В отчёте говорится, что в настоящее время финская экономика страдает от роста числа безработных и пенсионеров. Это привело к сокращению предложения на рынке труда, а также к уменьшению предпосылок для экономического роста. Финские безработные, по мнению авторов исследования, не могут восполнить брешь на рынке труда, поскольку не подходят по образованию, месту жительства или возрасту.

По данным отчёта, в настоящее время примерно половина иммигрантов в Финляндии трудоустроена. Часть из них, например, эстонцы легко находят работу, в то время как другие группы иммигрантов, в особенности беженцы, имеют большие проблемы с поиском работы. «Чаще всего иммигранты находят работу в низкооплачиваемых сферах, в частности в клининге, на стройках и в ресторанном бизнесе», — отмечает Yle.fy.

Совершенно иная ситуация в Швеции. В стране сейчас проходит активная дискуссия о миграционной политике. Как пишет Sverigesradio.se, если Христианско-демократическая партия выступила с рядом предложений о сокращении затрат на прием беженцев, народные либералы готовы поддержать предложения, то местные «зеленые» к таким инициативам относятся критически.

Среди предложений лидера шведской Христианско-демократической партии Йорана Хегглунда: давать беженцам не постоянный, а временный вид на жительство в Швеции, сократить выплаты, быстрее принимать решения по заявлениям беженцев из так называемых надежных стран (страны Балканского полуострова), освобождение от налогов в первые 5 лет жизни в Швеции, если годовой доход не превышает 100 тысяч крон и другие. «Это область, в которой нам не удалось добиться успехов. От этих неудач страдают, прежде всего, люди, которые бегут в Швецию от войн и преследований, ведь мы наблюдаем сегодня самые крупные потоки беженцев после Второй мировой войны», — считает политик.

Согласно прогнозу Миграционного ведомства Швеции, опубликованному в ноябре прошлого года, количество предполагаемых беженцев в 2015 году может превысить 100 тысяч человек. Одни из главных причин роста числа беженцев — военные действия в Ираке и Сирии. Как отмечает Sverigesradio.se, стоит напомнить, что сегодня общее количество беженцев в мире — самое высокое после окончания Второй мировой войны.

В Норвегии к концу прошлого года проживало порядка 15 тыс. нелегальных мигрантов. Как пишет издание Thelocal.no, это только та часть переселенцев, которым было велено покинуть пределы страны. Около пяти тысяч из них находятся в постоянных убежищах, но про остальных полиция и сотрудники Иммиграционной службы Норвегии не могут сказать ничего конкретного — они где-то живут по всей стране, у всех есть уведомления о необходимости уехать, но где и кто находится в конкретное время — правоохранительные органы сказать не могут. Среди общего количества нелегальных мигрантов — 550 были ранее осуждены за различные преступления, что добавляет напряжение в обществе. Однако правозащитные организации Норвегии продолжают настаивать, что это не даёт права властям утверждать, что все 15 тыс. являются потенциально опасными.

Одни из самых строгих иммиграционных порядков — в Дании. Однако сразу после нападения на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo датчане посчитали, что их самое строгое законодательство — недостаточно жесткое. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованного порталом Cphpost.dk. Это же издание в своей другой публикации раскрывает причины раздражения датчан по отношению к иммигрантам. Даже дети иммигрантов из арабских и африканских стран, родившиеся в Дании, — не желают учиться. Только 47% среди 30-летних мужчин, сыновей иммигрантов, имеют хоть какой-то диплом (хотя бы об окончании школы). Среди 30-летних женщин, дочерей иммигрантов, этот показатель значительно выше: 66% имеют хоть какой-то диплом об окончании образования. В целом в Дании проживает порядка 33 тыс. нелегальных иммигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке