В Пензе 20 управляющих компаний просят признать себя банкротами

Пенза, 29 января 2015, 16:32 — REGNUM  В декабре 2014 года 20 управляющих компаний Пензы обратились в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о ликвидации путем признания их банкротами. В управлении указанных обществ находится более 1,5 тыс. многоквартирных домов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Пензы. Решение о ликвидации принял единственный учредитель — ООО «Государственная управляющая компания» (ГУК).

По словам генерального директора ООО «ГУК» Елены Пресняковой, решение принято по аналитическим данным директоров организаций в связи с критической финансовой ситуацией — кредиторская задолженность по ресурсоснабжению превысила дебиторскую задолженность населения, невозможность выплаты части налогов и сборов.

«Кроме того, одна из основных причин — это ряд исков, направленных на директоров управляющих организаций о привлечении их к субсидиарной ответственности», — отметила Преснякова.

Однако все подконтрольные организациям дома без управления не останутся. Как рассказал заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин, многоквартирные дома будут поделены на три группы. Первая группа — многоквартирные дома, где число квартир, в основном не превышает 16. Собственникам предложат напрямую заключить договор с ресурсоснабжающими организациями, а в качестве обслуживающей компании выбрать любой МУП, в зависимости от местонахождения дома.

Собственникам квартир второй группы домов предложат на общем собрании перейти в муниципальную управляющую компанию. «Планируется, что это будет учрежденное МУПом юридическое лицо, которое займется управлением многоквартирным домом», — сказал Ильин.

В случае, если из-за неактивности собственников жилья общие собрания в вышеуказанных категориях МКД не состоятся, дом будет отнесен к третьей группе, в отношении домов из которой будет проведен открытый конкурс по отбору управляющей компании.

Определиться с выбором управляющих компаний жильцы домов должны до 1 мая 2015 года. С этого момента вступает в силу Положение Жилищного Кодекса о лицензировании управляющих компаний.

«Во многих многоквартирных домах собрания инициируются не только собственниками, но и управляющими компаниями, что не совсем корректно, поскольку таких полномочий у управляющих компаний нет. Советую еще раз подумать, взвесить все „за“ и „против“, так как во многих случаях УК, которые предлагают свои услуги — это те же самые специалисты, те же самые условия управления МКД, которые были при прежних ликвидируемых компаниях и зачастую вызывали нарекания со стороны жителей», — подчеркнул заместитель главы администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый