Рынок недвижимости-2015: снижения цен стоит ждать в конце года

Москва, 29 января 2015, 16:28 — REGNUM  После резко взлетевшего в конце 2014 года курса доллара аналитики прогнозируют существенное ухудшение положения на рынке недвижимости. Другие, напротив, говорят о том, что все останется как есть. Президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что, судя по всему, количество сделок в 2015 году сократится, особенно снизится объем ипотечных сделок. «Как мы знаем, в условиях неопределенности на фондовом и валютном рынке, резкого роста стоимости доллавра и евро, в конце 2014 года наблюдался ажиотаж на рынке недвижимости. Многие россияне вкладывали деньги в объекты недвижимости, поэтому количество сделок и на первичном, и на вторичном рынке в ноябре и декабре побило все предыдущие рекорды», — заявил Виноградов.

В первый месяц нового года, по его словам, наблюдается традиционное затишье. Но уже некоторые девелоперы пытаются незначительно повысить цены на новостройки, хотя взамен предоставляют какие-то бонусы, поэтому реальные цены все равно пока остаются на прежнем уровне. Понятно желание девелоперов как-то компенсировать повышение цен на материалы. Особенно видны изменения в количестве ипотечных сделок, отметил президент Российской гильдии риэлторов: «В прошлом году их доля доходила до 50%, в этом году этих сделок стало меньше в 8-10 раз. Это связано с резким ростом стоимости кредитов для заемщиков. Некоторые банки, договоры которых это позволяют, пытаются увеличить кредитную ставку по уже выданым кредитам. Понятно, что на рынке недвижимости объем сделок, безусловно, сократится. Но есть и положительные моменты. Те объекты, которые покупались с инвестиционными целями, могут быть выброшены на рынок, увеличится количество хороших предложений, поэтому люди, имеющие наличные деньги в валюте, могут приобрести жилье большей площади. Цены в рублях, я думаю, если и будут расти, то вместе с уровнем инфляции. Думаю, что на рассчеты в валюте, как было когда-то, мы не перейдем. Единственное, что может вернуться — бартерные схемы у строителей. Еще, конечно, сократится количество сделок с зарубежной недвижимостью».

Директор департамента продаж ЖК «Маяк» Лариса Бобылева высказала корреспонденту ИА REGNUM увереность в том, что вскоре экономическая ситуация стабилизируется, а количество продаж вырастет. Она отмечает, что количество ипотечных сделок снизилось с 40% до 10% от общего количества и утверждает, что застройщики пытаются не повышать цены на новостройки. «Несмотря на нестабильную ситуацию, мы идем навстречу потребителю и не только не повышаем стоимость в 100 тыс. руб. за кв. м., но и объявляем акции», — пояснила она.

Представитель компании-застройщика добавила, что по-прежнему наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса, в то же время клиенты продолжают интересоваться жильем бизнес-класса.

Генеральный директор компании «КВАРТСТРОЙ-МО» Александр Кириленко прокомментировал ИА REGNUM ситуацию на рынке недвижимости как довольно стабильную: «Нельзя сказать, что рынок стагнирует или замер в ожидании, хотя многие девелоперы сейчас решили придержать свои новые проекты из-за удорожания кредитов и неясности экономической ситуации. Вообще рынок в последнее время был подвержен существенным скачкам спроса. Начало 2015 года охарактеризовалось значительным снижением спроса, но тут сыграло роль не только повышение ставок по ипотеке и снижение платежеспособности населения. Главной причиной можно назвать „опережающий“ спрос: потребители, которые откладывали покупку квартир на ближайшую перспективу, поспешили сделать это в конце 2014 года, и конечно, наложился сезонный фактор. Небольшую поддержку спросу оказывают граждане ближнего зарубежья, для них, учитывая снижение долларовых цен на недвижимость, жилье в Москве ощутимо подешевело. Тем не менее, рынок на сегодняшний день сбалансирован. Многие девелоперы в конце 2014 тогда реализовали существенные объемы жилья, у некоторых этот показатель достиг полугодовых объемов».

Кириленко отметил, что некоторые девелоперы, чтобы сделать ипотеку доступнее, ввели программы соинвестирования — снижение ставок по ипотеке на несколько процентов. Другие планируют запустить собственные ипотечные программы. Вероятно, пока не стабилизируется банковский сектор, эти продукты станут альтернативой классической ипотеки полагает девелопер.

«Сейчас уже можно точно сказать, что жилье эконом-класса дешеветь не будет, даже в случае усугубления ситуации. В эконом-классе разница между ценой предложения и себестоимостью жилья очень мала, а рост себестоимости строительства уже начался. Некоторые материалы, такие как, например, арматура, подорожали на 30%. А вот элитные объекты и объекты бизнес-класса, те самые, что сейчас придержаны застройщиками, могут выйти на рынок по демпинговым ценам во втором полугодии 2015 года, но это в случае негативного прогноза», — считает Кириленко.

Он добавил, что в случае стабилизации экономики и банковского сектора во второй половине 2015 года, а также возвращения приемлемого для населения уровня ипотеки, в конце третьего — начале четвертого кварталов 2015 года может быть возврат к среднему уровню спроса на жилье эконом-класса, и, соответственно, произойдет рост цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом