Экономика может не выдержать такой сверхнагрузки: нижегородский депутат о ключевой ставке

Нижний Новгород, 29 января 2015, 16:26 — REGNUM  Законодательное собрание Нижегородской области 29 декабря приняло обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко, председателю Государственной думы ФС РФ Сергею Нарышкину, председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной о снижении ключевой ставки Банка России и мерах поддержки региональных кредитных учреждений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе заседания депутаты отметили, что повышение ключевой ставки ЦБ РФ несет в себе существенные риски для экономики страны в среднесрочной перспективе.

«Рост ставки уже привел к повышению стоимости кредитов для организаций реального сектора, и без того испытывающих значительные трудности в условиях снижения темпов роста и применения внешних санкций. Сегодня экономика может не выдержать такой сверхнагрузки. Поэтому Законодательное собрание и решило выйти к федеральной власти с предложением о поэтапном снижении ключевой ставки Банка России», — отметил и.о. председателя регионального парламента Евгений Морозов.

Кроме того, по мнению депутатов, развитие субъектов РФ во многом определяется состоянием региональной банковской системы. Ключевые региональные банки принимают участие в реализации крупных федеральных и региональных инфраструктурных проектах, поддерживают социально-значимые программы, обслуживают огромное количество вкладчиков, зарплатных проектов, платежей населения и организаций, включая значительное число субъектов малого и среднего бизнеса. Поэтому также предлагается рассмотреть дополнительные меры для докапитализации региональных банков.

Как заявил председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов, за последнее время поступило значительное количество обращений в адрес комитета от представителей малого и среднего бизнеса, Торгово-промышленной палаты, Ассоциации промышленников и предпринимателей, руководителей ряда предприятий о том, что существующие условия кредитования губительны для реального сектора экономики.

«Это и недостаток кредитных средств, и очень высокие ставки, и затрудненный доступ к кредитованию. Поспособствовать решению этих проблем и призвано наше обращение», — отметил депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Банк России поднял ключевую процентную ставку сразу с 10,5% до 17% годовых. После этого многие банки заявили о пересмотре ставок по вкладам и кредитам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.