Союз журналистов России ищет защиты у депутатов Госдумы

Москва, 29 января 2015, 16:06 — REGNUM  Союз журналистов России заявил о «фактической попытке рейдерского захвата» занимаемых организацией помещений на Зубовском и Никитском бульварах со стороны Росимущества, и обратился с просьбой о защите к депутатам Государственной думы. В комитете Госдумы по информационной политике, в свою очередь, обещают проверить законность действия чиновников в отношении СЖР, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Освободить занимаемые СЖР помещения в территориальном управлении Росимущества по городу Москвы потребовали после проверки, проведенной в январе 2015 года. По мнению чиновников, союз использовал переданные ему здания в коммерческих целях, а также проводил незаконные перепланировки, что, в свою очередь, отрицают члены организации. Представители союза утверждают, что проверку и последующие требования о выселении спровоцировало обращение СЖР в Минэкономразвития РФ с просьбой о передаче данных площадей в собственность организации. Помещения по адресу Зубовский бульвар, 4 и Никитский бульвар, 8а переданы союзу в бессрочное безвозмездное пользование указом президента России от 12.11.1993 №1904 «О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации» и указам от 01.07.1996 №1010 «О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации». И, по словам представителей СЖР, при передаче зданий уполномоченными органами были допущены нарушения, так как указы содержат предписания по оказанию содействия в оформлении прав собственности. То есть просьба СЖР была обоснованной.

Как заявил председатель союза Всеволод Богданов «здание ДомЖура никогда не было государственной собственностью»: «Мы предлагаем начать работу по подготовке обращения к президенту РФ и будем собирать подписи по всей стране в защиту ДомЖура. А также планируем начать журналистское расследование, чтобы выяснить, кто инициатор того, чтобы нас отсюда попросить. Некоторые итоги уже присутствуют, но мы будем расследовать до конца».

Как в свою очередь отметил депутат Государственной думы и секретарь союза Борис Резник, попытки выселить СЖР предпринимались неоднократно, но депутатам удавалось отстоять право организации находиться в занимаемых зданиях, что, он надеется, случится и на этот раз. «Никто нам не может толково сказать, откуда происходит инициатива отъема здания. Дума на днях проголосовала за наше протокольное поручение, где мы четко потребовали вновь прекратить данное безобразие», — отметил Резник.

О необходимости разобраться в ситуации заявил и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. «На сегодняшний день нами направлены обращения во все органы исполнительной власти и мэру Сергею Собянину. Мы рассчитываем на их оперативный ответ и разъяснения в том, что происходит в ДомЖуре», — подчеркнул он, добавив, что сложившаяся ситуация имеет не политическую, а, скорее, экономическую подоплеку. «Люди, отвечающие за имущество, немного не понимают, к какой именно организации они предъявляет претензии. Здесь точно замешаны бизнес-интересы. Надеюсь, что к концу следующей недели появится информация от государственных органов», — резюмировал глава комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.