Союз журналистов России ищет защиты у депутатов Госдумы

Москва, 29 января 2015, 16:06 — REGNUM  Союз журналистов России заявил о «фактической попытке рейдерского захвата» занимаемых организацией помещений на Зубовском и Никитском бульварах со стороны Росимущества, и обратился с просьбой о защите к депутатам Государственной думы. В комитете Госдумы по информационной политике, в свою очередь, обещают проверить законность действия чиновников в отношении СЖР, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Освободить занимаемые СЖР помещения в территориальном управлении Росимущества по городу Москвы потребовали после проверки, проведенной в январе 2015 года. По мнению чиновников, союз использовал переданные ему здания в коммерческих целях, а также проводил незаконные перепланировки, что, в свою очередь, отрицают члены организации. Представители союза утверждают, что проверку и последующие требования о выселении спровоцировало обращение СЖР в Минэкономразвития РФ с просьбой о передаче данных площадей в собственность организации. Помещения по адресу Зубовский бульвар, 4 и Никитский бульвар, 8а переданы союзу в бессрочное безвозмездное пользование указом президента России от 12.11.1993 №1904 «О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации» и указам от 01.07.1996 №1010 «О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации». И, по словам представителей СЖР, при передаче зданий уполномоченными органами были допущены нарушения, так как указы содержат предписания по оказанию содействия в оформлении прав собственности. То есть просьба СЖР была обоснованной.

Как заявил председатель союза Всеволод Богданов «здание ДомЖура никогда не было государственной собственностью»: «Мы предлагаем начать работу по подготовке обращения к президенту РФ и будем собирать подписи по всей стране в защиту ДомЖура. А также планируем начать журналистское расследование, чтобы выяснить, кто инициатор того, чтобы нас отсюда попросить. Некоторые итоги уже присутствуют, но мы будем расследовать до конца».

Как в свою очередь отметил депутат Государственной думы и секретарь союза Борис Резник, попытки выселить СЖР предпринимались неоднократно, но депутатам удавалось отстоять право организации находиться в занимаемых зданиях, что, он надеется, случится и на этот раз. «Никто нам не может толково сказать, откуда происходит инициатива отъема здания. Дума на днях проголосовала за наше протокольное поручение, где мы четко потребовали вновь прекратить данное безобразие», — отметил Резник.

О необходимости разобраться в ситуации заявил и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. «На сегодняшний день нами направлены обращения во все органы исполнительной власти и мэру Сергею Собянину. Мы рассчитываем на их оперативный ответ и разъяснения в том, что происходит в ДомЖуре», — подчеркнул он, добавив, что сложившаяся ситуация имеет не политическую, а, скорее, экономическую подоплеку. «Люди, отвечающие за имущество, немного не понимают, к какой именно организации они предъявляет претензии. Здесь точно замешаны бизнес-интересы. Надеюсь, что к концу следующей недели появится информация от государственных органов», — резюмировал глава комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома