Казахстан обвиняет эстонскую фирму в невыполнении обязательств на десятки миллионов евро

Таллин, 29 января 2015, 16:03 — REGNUM  Строительство в Астане крупного комплекса зданий «Центр международных организаций» под эгидой МИДа Казахстана заморожено, эстонскую фирму Windoor AS обвиняют в невыполнении договорных обязательств на десятки миллионов евро. Об этом сегодня, 29 января, информирует эстонское издание «Деловые ведомости» со ссылкой на бывшего Почетного консула Эстонии в Казахстане, руководителя фирмы проекта ТОО «Балтийский дом» Бибигуль Балпык. «Залог они взяли, инвестиционный договор подписан, а денег мы так и не получили», — утверждает она. Об этом сегодня, 29 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По утверждению Балпык, эстонский партнёр в расчёте на расширение контракта и его объёмов предложил финансирование строительства за счёт средств, которые Windoor AS обещала найти в Эстонии. В итоге новый инвестпроект составил 53 млн евро, увеличившись от первоначального почти вдвое. Фирма представила банковские гарантии о наличии на своем счету этой суммы. Однако затем выяснилось, что денег в необходимом объёме у эстонской фирмы нет, и стройка оказалась под угрозой остановки. Казахстанская сторона сумела найти собственные средства на продолжение строительства, но в ответ на это отвергнутая эстонская фирма потребовала выплаты им «потерянных на проекте денег». Стройка оказалась заморожена.

Кроме того, в Казахстане утверждают, что эстонская фирма так и не смогла разработать необходимое для климатических условий Астаны решение по обогреву стеклянных зданий зимой. Четыре попытки фирмы Windoor AS не прошли соответствующую аттестацию, утверждает Балпык. В свою очередь, эстонцы все обвинения отвергают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.