«Яблочники» обратились в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации со сносом домов Привалова в Москве

Москва, 29 января 2015, 15:45 — REGNUM  Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение на имя прокурора Москвы Сергея Куденеева с требованием провести проверку сведений о том, что протокол городской комиссии, которая решила снести дома Привалова на Садовнической улице, д. 9, сфальсифицирован, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе «Яблока» 29 января. Митрохин также потребовал проверить действия председателя Комиссии Марата Хуснуллина и ответственного секретаря Владимира Сафронова на состав преступлений по статье 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 292 (служебный подлог) УК РФ. Если сведения подтвердятся, материалы должны быть направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела, считают «яблочники».

Напомним, 24 декабря 2014 года комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия приняла решение о сносе строений 2, 3 доходного дома Приваловых по адресу: Садовническая ул., д. 9. Согласно официальной выписке из протокола №15 заседания комиссии, решение было принято 16 голосами против 4. Среди голосовавших за принятие решения указывается и президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Однако накануне, 28 января, он направил открытое письмо общественному движению «Архнадзор», в котором отмечает, что «участие в этом собрании принять никак не мог по причине пребывания в отъезде, что готов подтвердить документально. Если бы имел возможность участвовать в заседании, сделал бы всё, чтобы убедить и застройщика, и проектировщика отказаться от ошибочного и непрофессионального решения, наносящего очевидный репутационный и материальный ущерб, всем участникам — и городу, и инициаторам проекта, и его исполнителям».

Таким образом, протокол заседания был сфальсифицирован, констатировали инициаторы обращения. «Это позволяет усомниться в правомерности принятого решения комиссии, которое послужило основанием для выдачи ордера ОАТИ застройщику на снос указанных зданий», — заключил Митрохин.

Градозащитники продолжают настаивать на том. что работы по сносу памятника московского модерна должны быть немедленно прекращены. 1 февраля в Новопушкинском сквере состоится митинг против сноса памятника. В том числе, организаторы акции намерены требовать отставки главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.