Таджикистан в исследовании Freedom House попал в группу «несвободных» стран

Душанбе, 29 января 2015, 15:36 — REGNUM  Таджикистан наряду с Казахстаном, Россией, Афганистаном и Ираном причислен к списку «несвободных» стран, сообщает сайт организации Freedom House. В этом же списке расположились Ирак, Куба, Таиланд и Камбоджа.

По данным правозащитников, в Таджикистане продолжилось устойчивое наступление в отношении политического плюрализма, применялась практика преследования членов оппозиционных партий, оппозиционное движение «Группа-24» была признана экстремисткой.

Напомним, что рейтинг охватывает 195 стран и 14 территорий, не имеющих статуса. Состояние свобод оценивается по семибалльной шкале (от 1 до 7 баллов), где один балл — самый высокий показатель, а семь баллов — самый низкий. В зависимости от количества полученных баллов по 25 конкретным показателям государства оцениваются как «свободные», «частично свободные», «несвободные» и «худшие из худших».

Украина, Киргизия, Мексика, Индонезия, Турция находятся в числе «частично свободных» стран.

В список «свободных» стран входят Монголия, большая часть стран Европы, Австралия, США, Канада, Бразилия.

В список стран с самым низким уровнем свободы входят Узбекистан, Туркмения, Китай, Сирия, Саудовская Аравия, Сомали, Чад, Судан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.