Латвийские сторонники Донбасса: Мы хотим показать человеческое лицо своей страны

Рига, 29 января 2015, 15:24 — REGNUM  Согласно данным социологических опросов, значительная часть населения Латвии сочувствует жителям Донбасса и в той или иной степени поддерживает действия ополченцев. Поддержка может выражаться как в сборе гуманитарной или финансовой помощи, так и в прямом участии в военных действиях, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 29 января, со ссылкой на портал Delfi.

Напомним, что в январе 2015 года сотрудники Полиции безопасности провели обыски в офисе и по месту жительства лидеров «Народного общественного движения „Балтия“ (зарегистрирована как „GVD Baltia“). Один из лидеров организации Станислав Букайн заявил Delfi, что НОД „Балтия“ занимается сбором гуманитарной помощи исключительно для мирных жителей Донбасса и Луганска: „Нам сложно понять, какое отношение тёплая одежда, пожертвованная неравнодушными жителями Латвии, медицинские и гигиенические товары, крупа, макароны, шоколадки и консервы имеют отношение к терроризму, в котором нас пытаются обвинить. По моему мнению, терроризм — это захват заложников в школе Беслана“.

„Обыски в нашем офисе, в наших квартирах и в домах наших родственников проводились на основании уголовного процесса, начатого по серьёзным статьям о призыве к терроризму и вербовке лица для совершения теракта. В деле фигурируют три парня из Лудзы, которые на сегодняшний день участвуют в боевых действиях на стороне Луганской народной республики (Валентин Милютин, Вячеслав Высоцкий, Григорий Косниковский — Прим. ИА REGNUM). Но мы не имеем к ним никакого отношения: мы их не знаем, ни разу не виделись и никогда не общались. Как судья мог утвердить на основании этого санкцию на обыск — непонятно“.

В ходе обыска звучали даже такие намеки: если ничего не найдём по этим статьям, можем найти и другие. Вполне в духе известной фразы „был бы человек, а статья найдется“. „Это не просто уголовный процесс, это — акция устрашения“, — заявил другой представитель НОД „Балтия“, пожелавший остаться неизвестным.

»Собранный в Латвии гуманитарный груз с помощью наших друзей из Таллина — организации «Добросвет» — мы отправляем через Эстонию в маленькие населённые пункты в окрестностях Луганска и Донецка, куда редко доходит гуманитарная помощь от Российской Федерации. В грузе из Латвии не могло быть ничего такого, из-за чего нас можно было бы привлечь к ответственности. Эстонские ответственные службы досконально его проверили. Если учитывать тот факт, что эстонские власти поддерживают ту же официальную позицию, что и Латвия, вряд ли они бы пропустили какие-то запрещенные вещи к вывозу" — заявил Букайн. По словам активистов, всего в сборе пожертвований приняли участие более 600 жителей Латвии, а объём гуманитарного груза составил три микроавтобуса.

Представители НОД «Балтия» отметили, что собранная ими помощь поступает в тот район, где сейчас не идут бои. «Там нет ни ополченцев, ни украинской армии. Это обычные, испуганные войной, мирные жители, которые мёрзнут этой зимой без отопления и вынуждены голодать. Это те самые люди, о которых Порошенко сказал, что они будут сидеть в подвалах, не получать пенсию, их дети не будут ходить в школы и детские сады».

Букайн отметил, что НОД «Балтия» на территории Латвии преследуется властями с первых дней существования: «Давление и прессинг со стороны спецслужб мы ощутили на себе летом 2014 года. Теперь мы столкнулись с реальными проблемами: многие из тех, кто приносил помощь, теперь боятся это делать, чтобы их также не привлекли к делу о терроризме. Никто не хочет, чтобы к ним в дом пришли с обысками. Сложности в бизнесе возникли и у наших активистов, так как ПБ изъяла, например, не только личные компьютеры и носители информации, но и множество рабочих, в том числе тех, что принадлежат третьим лицам и не имеют никакой связи с нами».

При этом Станислав Букайн подчеркнул, что рядовые сотрудники Полиции безопасности, проводившие обыск, в целом вели себя корректно. Было видно, что они, выполняя приказ своего начальства, испытывают определенный дискомфорт. «Нам пытаются внушить, что, собирая помощь, мы вбиваем клин между жителями Латвии, настраивая друг против друга общины. Мы с этим категорически не согласны. Если бывшие и действующие депутаты позволяют себе с трибун говорить вопиющие вещи, при этом избегая любой ответственности, то в чём заключается наша так называемая „подрывная деятельность“? Раньше мы полагали, что Латвия — демократическое государство. Пускай Латвия на официальном уровне поддерживает в этой ситуации Украину. Например, Конгресс украинцев Латвии, который открыто демонстрирует, как они отправляют на Украину армейские берцы, камуфляж, бинокли. Они поддерживают войну и к тому же пишут на нас заявления в Полицию безопасности, хотя мы собираем обычную гречку, макароны, одеяла».

«Наша деятельность — это возможность показать всему миру, что есть и другое мнение, что наши волонтеры готовы помочь и второй стороне конфликта. Для чего нам это нужно? Чтобы показать человеческое лицо Латвии. Нам больно смотреть на происходящее. Мы не хотели публичности и рекламы. Мы хотели и хотим поддерживать мирных жителей, истерзанных войной. Мы не считаем, что, отправляя людям еду и теплые вещи, совершаем что-то плохое, что может нанести вред народу Латвии или латвийской государственности», — заявили в разговоре активисты НОД «Балтия».

В свою очередь, уроженец Лудзы Валентин Милютин сообщил, что его решение отправиться на войну добровольцем не было спонтанным. «Решил ехать я ещё в мае после одесских событий. Потом был обстрел луганской областной администрации, и я окончательно понял, что с новыми властями на Украине договариваться уже не имеет смысла. На Донбасс я отправился в июле 2014 года. Мой отъезд затянулся из-за того, что перед ним я отправился в путешествие на машине по Европе. Решил, что если мне суждено погибнуть на Донбассе, надо перед этим хоть мир повидать», — пишет Милютин.

В Луганске бывший активист Национал-большевистской партии из Латвии попал в подразделение, которое занималось охраной объекта. В его задачи входило стоять на посту и проверять входящих. «В то время наше расположение невзлюбили почему-то диверсионные группы минометчиков, и каждый день по нам били минометы. Иногда вокруг расположения выпадало в форме осадков более пятидесяти мин. Поэтому одной из наших задач в то время было выявление этих диверсионных групп. Мы ставили „секреты“ в городе и вычисляли места, с которых ведётся огонь. Позже передавали эти данные в штаб для организации засад и, насколько мне было известно, как минимум две группы были уничтожены, но уже не нами», — пишет Милютин.

Затем латвиец попал в разведку, а чуть позже — в роту специального назначения «Мангуст», где он стал заместителем командира взвода и командиром БМП. «Иногда кажется, что буду здесь до конца, но порой стресс накапливается, и хочется в любой момент всё бросить и уехать. Когда я уезжал на войну, я рассказал об этом из родных только жене и брату. Они не были против. Мать с отцом узнали об этом гораздо позже из новостей. Мать очень сильно переживает и поддерживает меня, жена с недавнего времени сама перебралась в Луганск».

Милютин планирует рано или поздно вернуться в Латвию. «Уголовное дело не стоит выеденного яйца, но ситуация вокруг Донбасса настолько неопределенная, что возвращаться сейчас было бы слишком преждевременно. Не хочется пока проверять на себе крепость аргументов обвиняющей стороны», — заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.