В Белгородской области из аварийных домов людей переселили в некачественное жилье

Белгород, 29 января 2015, 15:26 — REGNUM  Нарушения в реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья и проведению капитального ремонта многоквартирных домов выявила рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ в Белгородской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, проверка проходила с 19 по 23 января в Белгороде, Алексеевке и прилежащем районе, Губкинском городском округе, Корочановском и Яковлевском муниципальных районах.

Как сообщается, первый этап программы 2013 — 2017 годов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда завершился, однако от жильцов начали поступать жалобы. В городском округе Алексеевка в доме №32 по улице Ватутина зафиксированы трещины в стенах разных подъездов. В Яковлевском районе в доме №7 по улице Березовая — многочисленные очаги плесени, в жилых помещениях отмечается повышенная влажность и плохая вентиляция. В доме №1А по улице Молодежная также зафиксированы очаги плесени, высокая влажность, а в местах сопряжения стен, потолка и внутренних перегородок — трещины. Представителям администраций муниципальных образований было рекомендовано обеспечить проведение инструментального обследования помещений и принять меры для устранения выявленных недостатков, мешающих комфортному проживанию граждан.

Во второй этап программы переселения 2013 — 2017 годов включены шесть муниципальных образований Белгородской области. В рамках программы предусмотрено переселение из 74 аварийных многоквартирных домов 1 тыс. 339 человек, проживающих в 532 жилых помещениях общей площадью 24 тыс. 198,04 квадратных метров. В рамках реализации второго этапа программ переселения заключены муниципальные контракты на приобретение 532 жилых помещений.

Как установлено проверкой, реализация программ капитального ремонта многоквартирных домов 2013 — 2014 годов в городе Белгороде и Яковлевском муниципальном районе также прошла с нарушениями: на объектах капитального ремонта, участвовавших в программе 2013 года, не осуществлялся строительный контроль, что противоречит требованиям действующего законодательства. Выявленные недостатки члены рабочей группы предложили устранить силами подрядных организаций в рамках гарантийных обязательств.

Специалисты Фонда рекомендовали региональным и муниципальным органам власти усилить контроль за реализацией программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Итоги мониторинга были представлены на совещании в департаменте строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области, участие в котором приняли представители департамента ЖКХ, ГЖИ и администрации проверенных муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail