Вице-спикер Госдумы: Участие России в СЕ, куда входит и ЕСПЧ, становится сомнительным

Москва, 29 января 2015, 15:05 — REGNUM  Целесообразность дальнейшего пребывания в Совете Европы, куда входит Венецианская комиссия и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), становится сомнительной, заявил вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Железняк («Единая Россия»). Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 января, Железняк, комментируя в Facebook ситуацию с лишением российской делегации права голоса в ПАСЕ, отметил, что «если до конца года ПАСЕ не осознает, что без честного диалога с Россией невозможно обеспечить безопасность в Европе и образумить киевский режим отказаться от уничтожения мирных граждан, и не решится на равноправное, ответственное сотрудничество, то целесообразность нашего дальнейшего пребывания в Совете Европы (в который входит Венецианская комиссия с ЕСПЧ) и учета зачастую предвзятых претензий к России становится сомнительным».

После решения оставить Россию до апреля 2015 года в ПАСЕ без права голоса российская делегация приостанавливает свое участие как минимум до конца года, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия»). «Мы покидаем ПА до конца этого года. Мы поздравляем Парламентскую Ассамблею с принятием, на мой взгляд, неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу, фактически выводит ПАСЕ на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты в организации так или иначе в достаточно пустое упражнение», — заявил парламентарий.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин подтвердил неизменность позиции по вопросу работы в ПАСЕ. «А по истечении года перед Россией, возможно, встанет вопрос о членстве в Совете Европы. Такая позиция остается», — заявил Нарышкин.

Напомним, что поправка к резолюции по докладу австрийского представителя Стефана Шеннаха о продлении санкций к российской делегации была принята 148 депутатами. Против высказались 64 парламентария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.